ANALISIS KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT TUNGKAI FLEKSIBILITAS PERGELANGAN TANGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN DAYA TAHAN AEROBIK TERHADAP AKURASI BOWLING ATLET CRICKET PUTRA JAWA TIMUR - IQBAL JAMALUDDIN, MOHAMMAD; HIMAWAN SUSANTO, INDRA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Bowling merupakan salah satu teknik dasar dalam permainan cricket yang bertujuan untuk menahan batsman lawan mencetak poin (run). Bowler (pelempar bola) adalah pemain yang bertugas melempar bola sebagus mungkin agar batsman sulit memukul bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kekuatan otot tungkai, fleksibilitas pergelangan tangan, kekuatan otot lengan dan daya tahan aerobik terhadap akurasi bowling atlet cricket putra Jawa Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet cricket putra Jawa Timur yang berjumlah 13 atlet. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana pearson correlation dan analisis regresi berganda (uji F) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kekuatan otot tungkai berkontribusi terhadap akurasi bowling atlet cricket putra Jawa Timur sebesar 4%. (2) fleksibilitas pergelangan tangan berkontribusi terhadap akurasi bowling atlet cricket putra Jawa Timur sebesar 14,46 %. (3) kekuatan otot lengan berkontribusi terhadap akurasi bowling atlet cricket putra Jawa Timur sebesar 3,4%. (4) daya tahan aerobik berkontribusi terhadap akurasi bowling atlet cricket putra Jawa Timur sebesar 12,24%. (5) kekuatan otot tungkai, fleksibilitas pergelangan tangan, kekuatan otot lengan dan daya tahan aerobik berkontribusi secara bersama-sama terhadap akurasi bowling atlet cricket putra Jawa Timur sebesar 34,1%. Dapat disimpulkan bahwa kekuatan otot tungkai, fleksibilitas pergelangan tangan, kekuatan otot lengan dan daya tahan aerobik mempunyai kontribusi yang tidak signifikan terhadap akurasi bowling atlet cricket putra Jawa Timur. Kata Kunci: Cricket, Bowling, Kekuatan Otot.