POLA PERTUMBUHAN SISWA SEKOLAH DASAR DI SEKOLAH SWASTA - IRIS AYU, MEISKE; ANITA KUMAAT, NOORTJE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Pola pertumbuhan pada siswa sekolah dasar mempengaruhi perkembangan kualitas gerak anak.Pertumbuhan yang tidak terkontrol pengaruh pada kondisi overweigh,bahkan obesitas.Dua kondisi tersebut memberikan dampak negatif pada kehidupan anak.Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pola pertumbuhan pada siswa perempuan sekolah dasar swasta.Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan metode cross-sectional.27 siswa sehat secara jasmani dan rohani dari populasi MI AMANATUL IZZAH SIDOARJO diambil berdasarkan teknik purposive sampling.Instrumen penelitian menggunakan protokol pengukuran tinggi badan dan berat badan menggunakan penimbang berat dan micro toa.Analisis data menguunakan aplikasi Microsoft exel.Hasil penelitian menunjukkan ada laju pertumbuhan yang meningkat pada pengukuran rata-rata Tinggi Badan kelas IV 130,6 Cm,kelas V rata-rata tinggi badan 134,4 Cm,dan kelas VI rata-rata tinggi badan sebesar 144,1 Cm.Sementara pada pengukuran berat badan ada penurunan laju pertumbuhan dari rata-rata kelas IV ke kelas V,yaitu rata-rata kelas IV sebesar 32,4 Kg,sementara kelas V rata-rata sebesar 29,6 Kg,namun ada peningkatan yang cukup signifikan pada rata-rata berat badan kelas VI yaitu sebesar 41,4 Kg.Simpulan penelitian menunjukkan bahwa terdapat kecenderungan kenaikan tinggi badan dari kelas IV hingga VI,sedangkan berat badan meingkat signifikan dari kelas V menuju VI.