ANTUSIASME SISWA REMAJA TERHADAP UPAYA PELESTARIAN BUDAYA MELALUI PENGENALAN PERMAINAN OLAHRAGA TRADISIONAL DI MUSEUM NEGERI JAWA TIMUR MPU TANTULAR - TIWIJAYANTI, RIZMA; PRAMONO, MADE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Antusiasme merupakan perasaan positif yang dimiliki seseorang sehingga orang tersebut dapat melakukan suatu hal dengan semaksimal mungkin untuk memenuhi target yang diinginkan. Dalam mempertahankan suatu identitas negara maka perlu dilakukan pelestarian budaya khususnya oleh anak generasi muda, karena merekalah yang dapat mengenalkannya kepada generasi selanjutnya. Dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat antusiasme siswa remaja dalam melestarikan budaya melalui permainan olahraga tradisional di Museum Negeri Jawa Timur Mpu Tantular. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu sebanyak 98 siswa remaja dari SMA Labschool Unesa. Pengambilan data menggunakan anget yang diisi oleh responden setelah diberikan pengenalan permainan olahraga tradisional yang telah disediakan. Analisis data dengan memberi skor pada setiap jawaban sehingga mendapatkan golongan skala yang telah ditentukan. Hasil analisis menunjukan antusiasme yang dimiliki oleh siswa memiliki tingkat Tinggi. Hal ini menunjukan bawah antusiasme yang dimiliki siswa tergolong tinggi dalam upaya melestarikan budaya melalui permainan olahraga tradisional. Kata Kunci: Antusiasme, Pelestarian Budaya, Permainan Olahraga Tradisional.