KONTRIBUSI KONSENTRASI DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KETEPATAN SHOOTING FREE THROW BOLABASKET - AFIF BAIHAQI, MOCHAMAD; WISMANADI, HIMAWAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Olahraga diartikan latihan gerak badan yang dilakukan secara sengaja untuk menguatkan dan menyehatkan tubuh. Dalam permainan bola basket, konsentrasi diperlukan terutama dalam shooting free throw untuk keberhasilan pemain mendapatkan poin, pelatih dan rekan setim juga mendukung dan menjaga konsentrasi pemain dalam melaksanakan shooting free throw. Pemain bolabasket jika mempunyai kelentukan pergelangan tangan yang baik maka akan mengarahkan tenaga dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kontribusi konsentrasi dan kelentukan pergelangan tangan terhadap ketepatan shooting free throw bolabasket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan desain korelasional, sedangkan pengambilan datanya dilaksanakan dengan tes konsentrasi, tes kelentukan pergelangan tangan, dan tes shooting free throw. Adapun yang dijadikan populasi adalah tim bolabasket putri SMA Negeri 3 Sidoarjo yang berjumlah 12 orang dengan kategori usia 16-20 tahun. Berdasarkan dari analisa data penelitian ini yaitu hasil analisis kontribusi konsentrasi rhitung lebih kecil dari rtabel dan koefisien korelasinya sebesar (0,129 < 0,576) , analisis kontribusi kelentukan pergelangan tangan rhitung lebih besar dari rtabel dan koefisien korelasinya sebesar (0,824 > 0,576) , dan hasil analisis kontribusi konsentrasi dan kelentukan pergelangan tangan koefisien korelasinya sebesar (0.832 > 0,576), yang artinya model regresi antara konsentrasi dan kelentukan pergelangan tangan bernilai signifikan. Besarnya kontribusi konsentrasi (X1) adalah 1,67%, sedangkan besarnya kelentukan pergelangan tangan (X2) adalah 67,8%, dan secara bersama-sama besarnya korelasi berganda adalah 69,2% terhadap ketepatan shooting free throw (Y) bolabasket. Kesimpulan: Berdasarkan hasil perhitungannya, maka disimpulkan terdapat kontribusi yang signifikan antara konsentrasi dan kelentukan pergelangan tangan terhadap ketepatan shooting free throw bolabasket putri SMA Negeri 3 Sidoarjo. Kata kunci: Konsentrasi, Free Throw, Bolabasket