PERBEDAAN ASUPAN KARBOHIDRAT DAN LEMAK TERHADAP KECEPATAN SPRINT 100 METER - HIDAYATULLOH, RIFKY; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Asupan makanan sebelum latihan atau pertandingan diduga dapat meningkatkan performa tubuh. Asupan karbohidrat dan lemak diduga dapat memberikan hasil yang bermakna pada kecepatan lari 100 m. Tujuan penelitian untuk membuktikan dugaan bahwa perbedaan asupan karbohidrat dan lemak mampu meningkatkan kecepatan lari 100 m. Metode penelitian adalah eksperimen dengan analisis uji beda rata-rata. 16 sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan telah menyelesaiakan penelitian. Pengumpulan data melalui tes Sprint 100 m. Hasil Mann whitney U-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara asupan karbohidrat dan lemak terhadap kecepatan sprint 100 m (0,024 < 0,05). Simpulan penelitian adalah adanya kecederungan asupan karbohidrat lebih baik dari pada asupan lemak terhadap kecepatan sprint 100 m dengan rerata karbohidrat 11,43 dan rerata lemak 13,66. Kata Kunci : Karbohidrat, lemak, sprint