PENGARUH LATIHAN AGILITY LADDER DRILL TERHADAP KELINCAHAN PEMAIN FUTSAL SPORTIFO FC U-(14-16) PAMEKASAN. - ASSHIDDIQI, HASBI; WAHYUDI, HERI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh latihan agility ladder drill terhadap kelincahan pemain futsal SPORTIFO FC U-(14-16) Pamekasan. Mengingat pemain dalam tim ini sangat kesulitan pada saat pertandingan, dibuktikan dengan seringnya kehilangan bola, sulit mengubah arah, dan kalah pada saat situasi satu lawan satu. Itu semua terjadi akibat kurangnya kelincahan yang dimiliki pemain mengingat dengan ukuran lapangan yang cukup sempit.Penelitian ini menggunakan penelitian praeksperimen (weak-eksperiment). Dengan menggunakan desain penelitian praeksperimen (pre-eksperimental designs). Populasi dalam penelitian ini yakni Pemain SPORTIFO FC U-(14-16) Pamekasan dengan jumlah 20 pemain. Teknik sampling dalam peneltian ini yakni menggunakan (simple random sampling) dan sampel berjumlah 15 pemain. Instrumen dalam penelitian yaitu Agility T-TEST. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan data penelitian yang telah diperoleh, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari latihan agility ladder drill terhadap kelincahan pemain futsal SPORTIFO FC U-(14-16) Pamekasan, terbukti dengan hasil perhitungan nilai sig. (2-tailed) 0,000 ? 0,05. Kemudian dari hasil nilai mean pretest (1189,93) dan postest 1087,27 terdapat peningkatan dengan selisih 102,667. Hal ini menunjukan bahwa latihan agility ladder drill, two foot foward, two foot sideway, ickey shuffle, back ickey shuffle, dan SL in & out sangat cocok untuk meningkatkan kelincahan dalam olahraga futsal. Kata kunci: latihan Agility Ladder Drill, Kelincahan