ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN PERATURAN PERMAINAN FUTSAL PARA PELATIH FUTSAL DI KABUPATEN PONOROGO - BAYU PUTRO, ANDIKA; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Olahraga merupakan aktifitas fisik yang mampu meningkatkan dan mengoptimalkan perkembangan tubuh melalui sebuah gerak yang didasari oleh gerakan sebuah otot. Setiap olahraga tentunya memiliki aturan main sendiri-sendiri didalamnya. Futsal merupakan olahraga beregu yang mempertemukan dua tim didalam sebuah pertandingan. Futsal sejenis olahraga sepakbola yang lingkupnya diperkecil, mulai dari ukuran lapangan, diameter bola, ukuran gawang dan juga jumlah pemainnya. Dalam sebuah tim futsal pelatih adalah orang yang paling berpengaruh dan bertanggungjawab penuh terhadap kemampuan anak didiknya. Baik mulai kemampuan teknik, taktik, fisik, mental dan yang lebih penting adalah pemahaman terhadap permainan yang akan dimainkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tingkat pemahaman pelatih terhadap peraturan permainan futsal yang terdapat didalam Futsal Laws Of The Game 2014/2015. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan seluruh pelatih SMP sederajat yang berpartisipasi dalam SMADA FUTSAL CHAMPIONSHIP 2020. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang berisi butir-butir pertanyaan yang terkandung materi peraturan permainan futsal. Data yang diperoleh nantinya akan diolah menggunakan rumus persentase. Dari 11 sub-indikator pada angket yang telah diberikan kepada seluruh sampel dapat diketahui 8 sub-indikator termasuk kedalam kategori ?Sangat Baik?, 2 sub-indikator masuk kategori ?Baik?, dan 1 sub-indikator masuk kategori ?Kurang?. Kesimpulan dan hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat pemahaman pelatih terhadap peraturan permainan futsal adalah ?Sangat Baik? dengan persentase sebesar 72,7%. Kata Kunci: pemahaman, pelatih, peraturan, futsal