HUBUNGAN TINGKAT KONSENTRASI TERHADAP KETEPATAN LONG PASSING PEMAIN FAJAR FC - ZUMMAH, SYAIFUDDIN; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Konsentrasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi performa atlet dalam sebuah pertandingan olahraga. Sepak bola adalah salah satu cabang olahraga yang membutuh tingkat konsentrasi dalam mengaplikasikan keterampilan teknik dalam bertanding. Long passing merupakan teknik mengumpan jarak jauh yang sering digunakan dalam serangan cepat (counter attack) pada pertandingan sepak bola. Keberhasilan teknik long passing bergantung pada ketepatan pada objek yang dituju, sehingga membutuhkan konsentrasi dalam melakukannya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan tingkat konsentrasi terhadap ketepatan long passing. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode korelasional. Jumlah sampel 15 orang dipilih menggunakan metode populasi sampling pada pemain Fajar FC. Instrumen tes konsentrasi menggunakan blangko gird concentration test, sedangkan tes long passing menggunakan instrumen tes yang dikembangkan Bobby Charlton. Mean hasil analisa deskriptif pada tes konsentrasi adalah 9,5, sedangkan mean hasil tes long passing sebesar 44,9. distribusi data menunjukkan nilai sig pada data tes konsentrasi dan long passing lebih besar dari 0,05 sehingga data penelitian memiliki distribusi normal. Hasil uji korelasi Pearson product moment antara tingkat konsentrasi dengan hasil ketepatan long passing sebesar 0,192. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa tingkat konsentrasi terhadap ketepatan long passing pemain Fajar FC memiliki hubungan yang sangat lemah.