ANALISIS PERTANDINGAN TIM SURABAYA BHAYANGKARA SAMATOR PADA FINAL LIVOLI DIVISI UTAMA 2019 - WAHYU KUSUMA, BOBI; SULISTYARTO, SONI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Dalam permainan bolavoli seorang pemain agar bisa mencapai prestasi tertinggi, tidak hanya modal keterampilan kondisi fisik saja, akan tetapi harus mempunyai taktik, teknik, dan juga mental yang baik. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses kekalahan tim Surabaya Bhayangkara Samator melawan Berlian Bank Jateng pada final Livoli Divisi Utama 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data ini dilakukan melalui dokumen video. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan rumus persentase dan efektivitas dengan cara menghitung tingkat keberhasilan dan jumlah aktivitas keterampilan bermain tim Surabaya Bhayangkara Samator pada final Livoli 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat efektivitas keberhasilan keterampilan penghasil poin: Attack (55.7%), Block (6.7%), Serve (3.6%). 2) Tingkat efektivitas keberhasilan keterampilan bukan penghasil poin: Receive (85.2%), Toss (69.3%), Dig (24.4%). 3) Tingkat efektivitas keberhasilan keterampilan penghasil poin terbaik: Attack: YMP (9) (80%), Block: HS (6): (16.6%), Serve: SK (7) (7.7%). 4) Tingkat efektivitas keberhasilan keterampilan bukan penghasil poin terbaik: Receive: HAK (14) (100%), Toss: RFT (17) (100%), Dig: AW (15) (36.8%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pada pertandingan final Livoli Divisi Utama ini keterampilan bermain tim Surabaya Bhayangkara Samator kurang begitu maksimal dan banyak sekali melakukan kesalahan. Kata kunci : Analisis, Keterampilan, Livoli.