ANALISIS SWOT KEGAGALAN RUSELLI HARTAWAN PEMAIN BULUTANGKIS TUNGGAL PUTRI INDONESIA DI FINAL SEA GAMES 2019 - ELFAN MUIZZU ARRONY, MOH.; WISMANADI, HIMAWAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Ruselli Hartawan (lahir di Jakarta, 27 Desember 1997; umur 22 tahun) adalah seorang pemain bulutangkis Indonesia. Dia merupakan anggota klub Jaya Raya Jakarta, dan terpilih dalam tim nasional timnas bulutangkis Indonesia pada 2013. Ruselli Hartawan, menerima hasil yang didapatnya pada cabor bulu tangkis perorangan SEA Games 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kekuatan (strengths) yang ada pada pemain Ruselli Hartawan di Final SEA Games 2019. (2) Untuk mengetahui kelemahan (weaknesses) yang ada pada pemain Ruselli Hartawan di Final SEA Games 2019. (3) Untuk mengetahui peluang (opportunities) yang ada pada pemain Ruselli Hartawan di Final SEA Games 2019. (4) Untuk mengetahui ancaman (threats) yang ada pada pemain Ruselli Hartawan di Final SEA Games 2019. Rancangan penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan pendekatan expose facto, karena bertujuan menggambarkan keadaan atas fenomena yang terjadi di lapangan. Penelitian ini merupakan suatu karya dokumentasi kegiatan yang dilakukan dengan mengumpulkan data dari video cuplikan, pertandingan antara Ruselli Hartawan dengan atlet Malaysia Kisona Selvaduray dalam pertandingan final SEA Games 2019 di Manila. Dari hasil penelitian dan pembahasan pada bab sebelumnya, dapat disimpulkan pada penelitian ini adalah: (1) Dari segi kekuatan, Ruselli Hartawan mempunyai power tenaga yang bagus untuk melakukan smash keras. Tetapi smash Ruselli Hartawan sering dapat di kembalikan mudah oleh lawanya. (2) Dari segi kelemahan, pada sektor backhand Ruselli Hartawan menjadi sektor serang dari lawanya. Ini terlihat beberapa kali lawan melakukan serangan kearah backhand Ruselli Hartawan. (3) Dari segi peluang, Ruselli Hartawan di set kedua sebenarnya sedikit meningkat. Ini di karenakan permainan lawan yang sedikit menurun pada awal set kedua. (4) Dari segi ancaman, Ruselli Hartawan terlalu sering melakukan unforced error di lapangan. Ini mengakibatkan ancaman yang di dapat oleh Ruselli menjadi berat dalam setiap pertandingan. Jika Ruselli sering melakukan unforced error dan sulit untuk mengantisipasinya, maka peluang memenangkan pertandingan akan semakin berat. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai rujukan dalam merumuskan masalah untuk mendapatkan data penelitian yang lebih baik terkait dengan analisis Swot atas kegagalan pemain bulutangkis tunggal putri indonesia di final SEA Games 2019 yang memberikan sumbangan informasi terhadap pelatih, atlet dan masyarakat yang mendalami olahraga bulutangkis.