ANALISIS STATISTIK KETERAMPILAN BERMAIN BOLAVOLI TIM PUTRA KABUPATEN SIDOARJO PADA FINAL PEKAN OLAHRAGA PROVINSI TAHUN 2019 - ABDUL AZIS, MOCHAMMAD; SUDIJANDOKO, ANDUN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Permainan Bolavoli adalah olahraga yang banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia. Tidak heran di Indonesia olahraga ini sangat populer dan permainan bolavoli hampir dimainkan semua kalangan masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan statistik keterampilan bermain bolavoli tim putra Kabupaten Sidoarjo pada final PORPROV 2019. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan jenis penelitian kuantitatif deskripstif dari data-data pengamatan pada pertandingan final PORPROV antara Kabupaten Sidoarjo Vs Kabupaten Pacitan. Teknik pengumpulan data melalui video rekaman pertandingan final PORPROV antara Kabupaten Sidoarjo vs Kabupaten Pacitan. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus persentase dan efektivitas dengan cara menghitung tingkat keberhasilan dan jumlah aktivitas keterampilan bermain pada tim putra Kabupaten Sidoarjo pada final PORPROV 2019.Hasil penelltian menunjukan bahwa: 1.) Tingkat efektivitas keberhasilan keterampilan penghasil poin: Attack (42.11%), serve (3.53%), dan block (7.51%). 2.) tingkat efektivitas keterampilan bukan penghasil poin: receive (90.00%), toss (91.41%), dan dig (32.70%). 3.) tingkat efektivitas keberhasilan keterampilan penghasil poin terbaik: attack; Frisca (11) (55.32%), serve; Fauzin (7) (15.38%), dan block; Fauzin (7) (11.63%). 4.) tingkat efektivitas keberhasilan keterampilan bukan penghasil poin terbaik: recieve; Fauzin (7) (100.00%), toss; Yudha (9) (100.00%), dan dig; Niko (8) (100.00%). Kata kunci : Analisis, Keterampilan Bolavoli, PORPROV.