PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMAN 6 KEDIRI DAN SMAN 1 GURAH - CHAFID M, AHMAD; SUDIJANDOKO, ANDUN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Kegiatan ekstrakurikuler merupakan kegiatan yang diikuti dan dilakukan siswa di sekolah diluar jam pelajaran dengan tujuan untuk mengembangkan minat dan bakat siswa. Futsal merupakan salah satu jenis kegiatan ekstrakurikuler olahraga yang mengembangkan kebugaran jasmani setiap siswa. Tingkat kebugaran jasmani berkaitan dengan kemampuan seseorang dalam melakukan aktivitas sehari-hari dengan berulang tanpa mengalami kelelahan yang bermakna. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMAN 6 Kediri dan SMAN 1 Gurah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode perbandingan. Desain penelitian menggunakan post test only dengan instrumen pengumpulan data tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI). Analisis hasil penelitian menggunakan aplikasi SPSS. Mean tes push up SMAN 6 Kediri dan SMAN 1 Gurah sebesar 38 dan 38,47/ menit. Mean tes sit up SMAN 6 Kediri dan SMAN 1 Gurah sebesar 39,87 dan 39,33/ menit. Mean tes shuttle run SMAN 6 Kediri dan SMAN 1 Gurah sebesar 17,76 dan 14,73 detik. Mean tes sprint 60 m SMAN 6 Kediri dan SMAN 1 Gurah sebesar 9,29 dan 8,96 detik. Mean tes lari 1,2 km SMAN 6 Kediri dan SMAN 1 Gurah sebesar 269,13 dan 243 detik. Distribusi data tes kebugaran jasmani di SMAN 6 Kediri dan SMAN 1 Gurah tidak berdistribusi normal (p < 0,05), namun berdistribusi homogen (p > 0,05), kecuali pada data tes sprint 60 m (p < 0,05). Hasil Mann-whitney test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna pada tes push up, sit up, sprint 60 m dan lari 1,2 km (p > 0,05), sedangkan pada tes shuttle run menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (p < 0,05). Simpulan penelitian adalah tidak ada perbedaan tingkat kebugaran jasmani pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMAN 6 Kediri dan SMAN 1 Gurah, kecuali pada aspek kelincahan. Kecenderungan tingkat kebugaran jasmani pada SMAN 1 Gurah lebih baik dibandingkan SMAN 6 Kediri. Kata Kunci : Kebugaran jasmani, Ekstrakurikuler, Futsal