UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN LONG PASSING PADA PEMAIN SSB POLDA JATIM - KUSDIANTORO PRATAMA, CANDRA; YULIASTRID, DITA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Keterampilan tendangan long passing wajib dimiliki oleh setiap pemain dalam pertandingan sepak bola untuk melakukan umpan counter attack. Upaya evaluasi keterampilan teknik mengumpan dilakukan dengan mengadakan tes dan pengukuran. Tes pengukuran keterampilan mengumpan dapat dilakukan dengan tiga instrumen tes, yaitu instrumen tes long passing Bobby Charlton, Widodo, dan Sukatamsi. Setiap tes pengukuran memiliki nilai validitas dan reliabilitas untuk menghasilkan suatu evaluasi yang tepat dan dapat meningkatkan performa seorang atlet. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nilai validitas dan reliabilitas yang paling tinggi pada instrument tes long passing Bobby Charlton, Widodo, dan Sukatamsi. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. 15 sampel dipilih dari pemain SSB Polda Jatim menggunakan metode populasi sampling. Pengumpulan data menggunakan metode tes dengan instrumen tes long passing Bobby Charlton, Widodo, dan Sukatamsi. Hasil mean instrumen tes long passing Bobby Charlton sebesar 54, Widodo sebesar 44,9 dan Sukatamsi sebesar 50,7. Distribusi data masing-masing instrumen tes adalah normal (nilai sig > 0,05). Nilai validitas hasil uji korelasi product moment pada instrumen tes long passing Bobby Charlton, Widodo, dan Sukatamsi berturut-turut adalah 0,876; 0,235; 0,0001. Uji reliabilitas diujikan pada instrumen tes dengan hasil validitas tertinggi yaitu instrumen long passing Bobby Charlton (0,876). Nilai reliabilitas hasil uji korelasi product moment pada 2 percobaan tes adalah 0,979. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa pengembangan instrumen long passing Bobby Charlton untuk mengukur keterampilan long passing pada cabang olahraga sepak bola memiliki klasifikasi sempurna.