TINGKAT KECEMASAN ATLET TIM PROLIGA BOLAVOLI LAMONGAN SADANG MHS 2020 - ADI SAPUTRO, ANDRI; SULISTYARTO, SONI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Tingkat kecemasan sering dialami atlet ketika akan bertanding. Kecemasan mempunyai pengaruh yang besar terhadap hasil pertandingan bola voli. Penelitian ini bertujuan mengetahui Tingkat Kecemasan Atlet Tim Bolavoli Lamongan Sadang Mhs dalam menghadapi event proliga 2020. Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif, dengan penggunaan metode pengisian kuesioner (angket). Sasaran atau subjek penelitian adalah 14 atlet yang akan ikut bertanding pada sebuah event proliga bolavoli 2020. Pengisian kuesioner yang bersifat tertutup digunakan sebagai instrument penelitian. Hasil dari penelitian dengan serangkaian tes menunjukkan bahwa atlet bolavoli lamongan sadang mhs masuk dalam kategori tingkat kecemasan yang rendah dengan skor rata-rata 9,2. Kata Kunci: pertandingan, bolavoli, kecemasan.