RANCANG BANGUN APLIKASI SIMASDA (SISTEMIINFORMASIISERVISIKENDARAAN RODAIDUA) BERBASIS WEB - Kharisma, Bima Wahyu; Kurniawan, Ari (Jurnal Manajemen Informatika, 2020)
Proses pelayanan transaksi berbasis online melalui media website telah banyak diterapkan dalam berbagai sektor bisnis. Keuntungan ini akan sangat membantu para pelaku bisnis dalam menjalankan usahanya termasuk sektor bisnis dalam bidang jasa seperti Sistem Informasi Servis Kendaraan Bermotor Roda Dua (SIMASDA). Aplikasi SIMASDA ini merupakan sebuah sistem informasi yang memberikan pelayanan dalam bidang jasa servis kendaraan bermotor roda dua.Aplikasi ini dibangun menggunakan framework berbasis MVC yaitu framework Laravel dengan metode pengembangan SDLC. Model SDLC yang diterapkan yaitu model waterfall dengan lima tahapan utamanya yaitu tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, uji coba, dan pemeliharaan. Tahapan uji coba pada sistem yang diterapkan menggunakan metode uji Black-Box testing dan menggunakan kuesioner.Rancangan uji coba Black-Box sesuai tabel kebutuhan fungsional menghasilkan prosentase sebesar 100% sesuai, yang berarti fitur yang ada dalam aplikasi memiliki tingkat keberhasilan yang tinggi untuk dijalankan. Hasil pengujian juga ditunjukkan pada pengujian menggunakan metode kuesioner dengan perhitungan Skala Likert. Keseluruhan proses pengujian mendapatkan hasil berupa nilai rata-rata sebesar 80%-100% atau sangat setuju dari setiap pernyataan pada kuesioner tersebut. Berdasarkan hasil pengujian diambil kesimpulan bahwa fiturgtransaksi padasaplikasi SIMASDA telah berhasilidikembangkanidanidiimplementasikan1sesuaiidenganikebutuhanibengkel.Kata Kunci : SIMASDA, Waterfall, servis kendaraan