PERBANDINGAN MANAJEMEN BANDWIDTH DENGAN METODE HFSC, PRIQ DAN CBQ PADA PFSENSE - HAFIZ SYAHPUTRA, RENDY (Jurnal Manajemen Informatika, 2020)
Abstrak Di era globalisasi teknologi semakin canggih, seperti halnya teknologi yang memanfaatkan internet. Internet saat ini telah menjadi kebutuhan di beberapa bidang, terutama untuk aplikasi yang membutuhkan jaringan. Ketika akses ke internet semakin banyak akan muncul permasalahan baru yaitu alokasi sumber daya yang tidak merata untuk semua pengguna atau aplikasi. Diperlukan suatu mekanisme untuk mengelola akses tersebut sehingga semua pengguna mendapatkan alokasi sumber daya seperti bandwidth. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan manajemen bandwidth. Manajemen bandwidth bertujuan untuk menghindari penggunaan bandwidth yang tidak seimbang dan semua pengguna bisa mendapatkan bagian bandwidth masing-masing. Pada penelitian ini mengimplementasikan manajemen bandwidth dengan menggunakan PfSense, dengan metode HFSC,PRIQ dan CBQ. Berdasarkan pengujian dengan perbandingan hasil download dan upload dari tiga user; pada metode HFSC bandwidth yang ada akan terbagi ke setiap user yang menggunakan jaringan, sedangkan pada metode PRIQ, bandwidth yang ada akan terbagi ke setiap user sesuai dengan tingkat prioritas paket yang lebih tinggi dan lebih rendah. Untuk metode CBQ, bandwidth yang ada akan terbagi ke setiap user sesuai tingkat prioritas paket yang lebih tinggi dan lebih rendah, paket yang lebih rendah dapat meminjam bandwidth lain yang tersedia dari antrian yang lebih tinggi, namun tidak dapat melebihi paket antrian yang lebih tinggi. Kata Kunci: PfSense, Manajemen Bandwidth, HSFC, PRIQ, CBQ. Abstract In the age of globalization, technology is increasingly sophisticated, as is the technology used by the Internet. The Internet has become a necessity in several fields, especially for applications that require networks. When access to the Internet comes more and more new problems, it is the unequal allocation of resources for all users or applications. A mechanism is needed to manage access so that all users obtain a resource allocation such as bandwidth. One solution to this problem is with bandwidth management. Bandwidth management aims to avoid unbalanced use of bandwidth, and all users can get their share of bandwidth. In this study, we implemented bandwidth management using PfSense, with the HFSC, PRIQ, and CBQ methods. Based on tests comparing the results of downloads and uploads of three users; In the HFSC method, the existing bandwidth will be divided for each user who uses the network, while in the PRIQ method, the available bandwidth will be divided for each user according to the highest and highest packet priority level. low. For the CBQ method, the available bandwidth will be divided for each user according to the highest and lowest priority level of the packet, the lowest packet can borrow other available bandwidth from the highest queue, but not may exceed the highest tail packet.. Keywords: PfSense, Bandwidth Management, HSFC, PRIQ, CBQ.