TOPONIMI PENAMAAN DESA DI KECAMATAN KEBOMAS GRESIK JAWA TIMUR (KAJIAN LINGUISTIK ANTROPOLOGI) - OKTAVIANA, EVA; INDRAWATI, DIANITA (Jurnal Sapala, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aspek linguistik panamaan desa di kecamatan Kebomas Gresik Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Data penelitian adalah nama desa yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data digunakan teknik padan ekstralingual dengan dasar hubung banding yang bersifat ekstralingual. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, nama desa dominan berbentuk kata jadian atau bentuk kompleks. Kedua, nama desa dominan berbentuk kata polimorfemis. Ketiga, jumlah suku kata toponimi desa dominan lebih dari dua suku kata. Keempat, pilihan kata yang banyak digunakan adalah kata-kata sehari-hari. Kelima, nama desa di kecamatan Kebomas Gresik Jawa Timur dominan terdiri atas satu kata.Kata Kunci: Toponimi, linguistik, sejarah-budaya