KOSAKATA SERAPAN BAHASA INGGRIS DALAM KBBI V - PUTRI ASHILAH, AYU (Jurnal Sapala, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelas kata dan pola penyerapan kosakata serapan BIng. Objek penelitian ini adalah Kamus Besar Bahasa Indonesia edisi V (KBBI V) cetak sebagai kamus resmi terbaru yang dikeluarkan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2018. Pengumpulan data dalam penelitian ini ialah metode simak dan metode catat . penyimakan ini dilakukan pada entri KBBI V versi cetak sedangkan pencatatan dilakukan terhadap lema kepala kata serapan BIng. Hasil Penelitian ini pertama, kelas kata paling dominan pada kosakata serapan Bahasa Inggris baik yang berlabel maupun yang tidak berlabel yaitu nomina yang termasuk kelompok kata dasar. Kedua, Pola penyerapan kosakata BIng ke dalam BI, yaitu: (1) pola pemadanan Istilah, tidak seluruh pola terpenuhi. Karena tidak semua afiks dalam Pedoman Pembentukan Istilah (2007) terdapat pada data. (2) Dalam Pola tata bahasa peristilahan data memenuhi seluruh bentuk aspek tata bahasa peristilahan. Bentuk yang paling menonjol yaitu bentuk majemuk berafiks sebagai ciri penyerapan kosakata BIng dalam KBBI V. Penyerapan bentuk berafiks juga dapat berarti pentingnya peran afiks terutama sufiks sebagai penanda pola penyerapan kosakata serapan BIng.Kata kunci: Kosakata Serapan Bahasa Inggris, Kelas Kata, Pola penyerapan.ABSTRACTThis research aims to determine the class of words and absorption patterns of BIng uptake. Object of this reserch is the 5th edition of the Big Indonesian Dictionary (KBBI V) as the latest official dictionary issued by the Ministry of Education and Cultures Language Development and Development Agency in 2018. The data collection in this study is the listening and note-taking method. This listening is carried out on the printed version of KBBI V while the recording is carried out on BIng absorption words. The results of this research are, first, the most dominant word class in the English absorption vocabulary both labeled and unlabeled namely nouns that belong to the basic word group. Second, the pattern of absorption of BIng vocabulary into BI, namely: (1) term matching patterns, not all patterns are met. Because not all affixes in the Formation Guidelines (2007) are in the data. (2) In the terminology grammar pattern the data meets all forms of terminology grammar aspects. The most prominent form is the affixed compound form as a characteristic of the absorption of BIng vocabulary in KBBI V. Absorption of the affixed form can also mean importance role of affixes especially the suffix as a marker of absorption absorption pattern of BIng.Keywords: English Absorption Vocabulary, Word Class, Absorption Pattern.