KAJIAN BENTUK, FUNGSI, DAN MAKNA TATA RIAS PENGANTIN ADAT BANJAR BAGAJAH GAMULING BAULAR LULUT DI BANJARMASIN - ULIMA ZADA, ALVINA; , MASPIYAH (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Abstrak Tata rias pengantin Banjar mengenal 3 (tiga) jenis pengantin adat yaitu Bagajah Gamuling Baular Lulut, Ba?amar Galung Pancar Matahari, dan Babaju Kun Galung Pacinan. Yang termasukatata rias tradisionalayaitu Bagajah GamulingaBaular Lulutadan Ba?amar Galung Pancar Matahari. Tata rias pengantin Bagajah Gamuling Baular Lulut diciptakan sekitar abad ke XV yang merupakan tata rias pengantin Banjar pertama yang dipengaruhi budaya Hindu dan pada zaman dahulu hanya digunakan oleh keturunan raja atau kaum bangsawan. Perkembangananilai-nilai budaya adataBanjar banyakamemiliki makna, arti perlambang, fungsi, dan ciri khasayang unik. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji bentuk, fungsi, dan makna tata rias pengantin Bagajah Gamuling Baular Lulut. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif. dengan metode mengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata rias pengantin Bagajah Gamuling Baular Lulut terdiri dari tata rias wajah yaitu: alis kiliran taji, cacantung, mata, hidung, pipi, bibir, catik dan lalintang. Penataan rambut pengantin wanita dengan sanggul pucung, serta aksesoris sebagai ciri khas pengantin Bagajah Gamuling Baular Lulut yaitu : Mahkota/amar Bagajah Gamuling Baular Lulut dan anyaman daun kelapa sebagai halilipan, serta aksesoris lainnya sebagai pelengkap. Fungsi tata rias pengantin Bagajah Gamuling Baular Lulut adalahauntuk mempercantik danamemperindah penampilanapengantin wanitaadan priaasecara keseluruhan. Makna keseluruhannya menandakan sepasang kekasih yang selalu erat bersatu rukun sampai tua dan hanya maut yang dapat memisahkan mereka. Kata Kunci: tata rias pengantin, Bagajah Gamuling Baular Lulut. Abstract Banjar Bride Makeup know 3 (three) types of indigenous brides are Bagajah Gamuling Baular Lulut, Baamar Galung Pancar Matahari, and BabajuaKun GalungaPacinan. That includes the traditional make-up of BagajahaGamuling BaularaLulut and Baamar Galung Pancar Matahari. Bridal Makeup Bagajah Gamuling Baular Lulut was created around the century XV which is the first Banjar bridal makeup influenced by Hindu culture and anciently only used by the descendants of Kings or nobility. The development of Banjar customary cultural values has significance, meaning of type, function, and unique characteristic. The purpose of this research is to study the shape, function, and meaning of bridal makeup Bagajah Gamuling Baular Lulut. The design of the research used is qualitative. With the method of collecting data using interviews, observations and documentation. The results showed that the bridal make up Bagajah Gamuling Baular Lulut consist of makeup, namely: The Flash eyebrows spurs, cacantung, eyes, nose, cheeks, lips, Catik and Lalintang. The hairdressing of the bride with Pucung bun, as well as accessories as a hallmark of the wedding of Bagajah Gamuling Baular Lulut is: The Crown/Amar Bagajah Gamuling Baular Lulut and woven coconut leaves as a halilipan, as well as other accessories as a complement. Bridal Make up function Bagajah Gamuling Baular Lulut is to beautify and embellish the appearance of the bride and groom as a whole. The meaning of the whole signifies a pair of lovers who are always closely unified to old and only death can separate them. Keywords : traditional wedding makeup, Bagajah Gamuling Baular Lulut.