PERWUJUDAN TATA RIAS KARAKTER TOKOH KESATRIA DALAM KESENIAN TARI JARANAN TURONGGO YAKSO DI KABUPATEN TRENGGALEK - ARDANI, ARI; FAIDAH, MUTIMMATUL (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Abstrak Kesenian Jaranan Turonggo Yakso merupakan seni pertunjukan yang memiliki fungsi sebagai sarana ritual dan sarana bersih desa biasanya dilakukan untuk menyambut bulan Suro. Tata rias wajah tokoh Kesatria dalam kesenian tari Jaranan Turonggo Yakso menggambarkan sebagai karakter Kesatria berkuda yang gagah dan mempunyai watak bijaksana dan tegas yang bertugas untuk membasmi angkara murka. Tujuan dari penelitian ini aadalah (1) menghasilkan desain tata rias karakter tokoh Kesatria dalam kesenian tari Jaranan Turonggo Yakso ditinjau dari pandangan pencipta tari; (2) mewujudkan tata rias karakter tokoh Kesatria dalam kesenian tari Jaranan Turonggo Yakso; (3) mengetahui penilaian pakar terhadap perwujudan tata rias tokoh Kesatria dalam kesenian tari Jaranan Turonggo Yakso. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan mengikuti prosedur penciptaan karya seni. Objek penelitian adalah tata rias karakter Kesatria dalam kesenian tari Jaranan Turonggo Yakso. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, dan angket penilaian. Hasil penilaian dianalisis dengan menggunakan rata-rata nilai. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) penilaian desain perwujudan tata rias karakter tokoh Kesatria yang akan diwujudkan adalah desaine2 dengan penilaian keseluruhan diperoleh nilai rata-rata tertinngi diasntara ketiga desain yang dibuat yaitu 4,6 dikategorikan ?sangat sesuai? (2) hasil penilaian para ahli terhadap hasil jadi perwujudan tata rias tokoh Kesatria dalam kesenian tari Jaranan Turonggo Yakso di Kabupaten Trenggalek memperoleh nilai rata-rata 4,4 dengan predikat nilai ?baik?, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perwujudan tata rias tokoh Kesatria layak menjadi referensi dan acuan dalam perwujudan tata rias karakter tokoh Kesatria dalam kesenian tari Jaranan TuronggokYakso di Kabupaten Trenggalek. Kata Kunci: Kesenian, Tari Jaranan Turonggo Yakso, Tokoh Kesatria, Tata Rias Karakter Abstract Jaranan Turonggo Yakso art is a performinghart that has a function as a meanskofrritual and a means of cleaning the village usually done to welcome the month of Suro. The make-up of a Knight in the Jaranan Turonggo Yakso dance art depicts the character of a gallant knight riding and having a wise and resolute character whose job is to eradicate anger. The objectivesfof this studyuare (1) to produce cosmetology designs of the characters of the Knights in the Jaranan Turonggo Yakso dance art from the perspective of the dance creator; (2) realizing the make-up of the character of a Knight inuthe Jaranan Turonggo Yakso dance; (3) knowing the experts evaluation of the embodiment of the Knights makeoup in the Jaranan Turonggo Yakso dance art. This type of researchais a descriptive study byefollowingrtherprocedurefof creating artwork. The object of research is the make up of the character of the Knights in the Jaranan Turonggo Yakso dance art. Data collection techniques with interviews, documentation, and questionnaire assessment. The results of the study were analyzed using the average value. The results showed that (1) the design evaluation of the embodiment of the character of the Knight character that will be realized is design 2 with the overall assessment obtained by the highest average value among the three designs made ie 4.6 categorized as