PENGELOLAAN TEACHING FACTORY DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA JURUSAN KECANTIKAN KULIT DAN RAMBUT - ANGGITA PUTRI, NOVI; YESI WILUJENG, BIYAN (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan teaching factory di SMK khususnya pada jurusan kecantikan kulit dan rambut. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan atau disebut dengan Library Research yaitu dengan merujuk pada buku ataupun artikel jurnal nasional yang berkaitan serta masukan dari dosen pembimbing. Hasil penelitian ini berupa penjelasan tentang tata cara pengelolaan tefa dengan penerapan manajemen dasar berupa POAC (planning, organizing, actuating, controlling) disertai dengan strategi pemasaran 7P (product, price, place, promotion, people, process, physical evidence) yang selaras dengan situasi dan kondisi pada bidang kecantikan kulit dan rambut. Sistem pengelolaan ini dapat menjadi acuan guru pariwisata untuk memaksimalkan kegiatan teaching factory di sekolah. Kata kunci : Pengelolaan, Teaching Factory, Kecantikan. Abstract This research is aimed to describe the management of teaching factory at vocational school especially in skin and hair beauty majors. The method is used literature study or as known as Library Research by referring from the books or the national articles that related to the supervisor?s recommendation. The results of this research is about the management procedures of tefa with basic management application of POAC (planning, organizing, actuating, controlling) accompanied by 7P marketing strategies (product, price, place, promotion, people, process, physical evidence) which is in line with the situations and conditions of skin and hair beauty. This management system can be a reference for tourism teachers to provide teaching factory activities at school. Key works: Management, Teaching Factory, Beauty