KEMAMPUAN MERIAS WAJAH PANGGUNG PENARI MAYANG RONTEK MELALUI PELATIHAN DI SANGGAR CANDRA SISWA MOJOKERTO - FENI AMANDA, RIMA; KECVARA PRITASARI, OCTAVERINA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Abstrak Tari Mayang Rontek merupakan tarian khas Kabupaten Mojokerto yang menceritakan tentang proses arak-arakan pada Kerajaan Majapahit untuk menyambut Pengantin Mojoputri. Sanggar Candra Siswa mempelajari banyak tari salah satunya Tari Mayang rontek yang seringkali dilombakan dan juga mengisi berbagai acara, namun setiap kali akan tampil yang merias adalah pemilik sanggar dan juga juru rias dari luar. Tujuan pelatihan ini adalah untuk mengetahui 1) Keterlaksanaan pelatihan merias wajah panggung penari mayang rontek di Sanggar Candra Siswa Mojokerto, 2) Aktivitas peserta pada pelatihan merias wajah panggung penari mayang rontek di Sanggar Candra Siswa Mojokerto, 3) Hasil keterampilan merias wajah panggung penari mayang rontek di Sanggar Candra Siswa Mojokerto, 4) Respon peserta pelatihan merias wajah panggung penari mayang rontek di Sanggar Candra Siswa Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan pre-experimental design dengan rancangan penelitian one shot case study. Subyek penelitian adalah anggota tari sanggar candra siswa mojokerto yang berjumlah 4 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pelatihan memperoleh jumlah nilai rata-rata 4,6 (sangat baik), aktivitas peserta pelatihan memperoleh jumlah nilai rata-rata 4,825 (sangat baik), penilaian kemampuan merias wajah panggung penari mayang rontek memperoleh nilai 8,5 (sangat baik), respon peserta pelatihan memperoleh jumlah nilai rata-rata 92,5% (sangat baik). Kata Kunci: Pelatihan, Tata Rias Panggung Penari Mayang Rontek Abstract Mayang Rontek Dance is a typical dance of Mojokerto Regency which tells about the procession of the Majapahit Kingdom to welcome the Mojoputri Bride. Candra Siswa Studio learns about various kinds of dances including Mayang Rontek Dance which is often contested and performed at various events. However, everytime there?s a performance, the person doing the make up is either the studio owner or a makeup artist from out of town. The purpose of this training are to know: 1) Implemented training apply to stage make up of mayang rontek dancer at the Candra Siswa Studio Mojokerto, 2) Training activity apply to stage make up of mayang rontek dancer at the Candra Siswa Studio Mojokerto, 3) The results of the skill putting on stage make up of mayang rontek dancer at the Candra Siswa Studio Mojokerto, 4) The response of the trainee?s apply to stage make up of mayang rontek dancer at the Candra Siswa Studio Mojokerto. The type of research used pre-experimental design with a one-shot case study research design. The subjects of the research are 4 students of Candra Siswa Studio. Data collection techniques using observation, tests, and questionnaires. The result showed that the implementation of the training received an average value of 4,6 (very good), the activities of the trainees received an average value of 4,825 (very good). The assessment of the cosmetology ability of Mayang rontek dancer obtained an average value of 8,5 (very good). The response of trainees to the training that was held obtained an average value of 92,5% (very good) score. Keywords: Training, Cosmetology Stage of Mayang Rontek Dancer