PENGARUH PROPORSI SARI PATI KENTANG, EKSTRAK LEMON, VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP HASIL JADI TONER UNTUK KULIT WAJAH BERMINYAK CENDERUNG BERJERAWAT - SYAH PRASTIKA NOOR SHOLIKIN, WENDI; KUSSTIANTI, NIA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
jerawat biasanya timbul pada kulit yang berminyak, wajah yang kotor akibat debu dan polusi bisa jadi penyebab munculnya jerawat pada kulit wajah. Toner mempunyai manfaat yang dapat mengurangi keluhan kulit berminyak cenderung berjerawat. Pennelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh proporsi sari pati kentang, ekstrak lemon dan virgin coconut oil terhadap hasil jadi toner untuk kulit wajah berminyak cenderung berjerawat yang dinilai dari uji sifat fisik (meliputi warna,aroma, homogenitas) dan uji kesukaan penelis dari toner tersebut. penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Variabel yang digunakan yaitu variabel bebas yaitu proporsi sari pati kentang, ekstrak lemon dan virgin coconut oil dengan menggunakan perbandingan 5ml ; 2ml ;1 ml, 4ml ; 2ml ; 2ml, 3ml ; 2ml,3ml. Variabel terikat merupakan hasil dari toner yang dibuat meliputi warna, aroma, homogenitas yang dihasilkan serta uji dari kesukaan penelis. sedangkan variabel kontrol yaitu waktu yang digunakan untuk pembuatan toner, larutan allantoin sebanyak 2ml, serta persiapan alat dan bahan yang digunakan untuk membuat toner wajah. Hasil akhir penelitian tentang toner ini adalah terdapat pada X1 dengan proporsi 5ml ; 2ml ;1ml yang menurut nilai rata-rata dari berbagai uji sudah sesuai dengan kriteria.Kata Kunci : Toner, Sari Pati Kentang, Ekstrak Lemon