PELAYANAN JASA MICRO NEEDLE THERAPY SYSTEM PADA PERAWATAN WAJAH DI ACHIE HOUSE OF BEAUTY SIDOARJO - EKI PURBOSETYO, MIFTASYA; KUSSTIANTI, NIA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Abstrak Micro needle therapy system adalah teknik terapi yang sangat sederhana, aman, efektif, dan minimal invasive. Achie House Of Beauty Sidoarjo adalah salon yang menyediakan jasa perawatan kulit wajah yang sudah berkembang dengan teknik micro needle therapy system. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui : 1) SOP (Standart Operational Procedure) pelayanan jasa micro needle therapy system pada perawatan wajah di Achie House Of Beauty Sidoarjo, 2) kinerja karyawan pelayanan jasa micro needle therapy system pada perawatan wajah sudah sesuai dengan SOP (Standart Operational Procedure) di Achie House Of Beauty Sidoarjo. Penelitian ini berjenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara dan studi pustaka. Setelah dilakukan penelitian, peneliti mendapatkan hasil bahwa Pelayanan Jasa Micro Needle Therapy System Pada Perawatan Wajah di Achie House Of Sidoarjo yaitu : 1) SOP (Standart Operational Procedure) Pelayanan Jasa Micro Needle Therapy System dimulai dari Cleansing (Pembersihan), ekstraksi komedo, pengerjaan micro needle therapy system dengan arah rotasi dan speed 0,25mm ? 2 mm (sesuai kebutuhan kulit), aplikasi serum, aplikasi masker bening bisa gel atau peel off optional tetapi tetap harus menggunakan masker bening, penggunaan light therapy untuk memaksimalkan peresapan produk dan bisa memakai sinar hijau untuk soothing effect dan sinar merah untuk penetrasi lebih kedalam, terakhir aplikasi soothing lotion dengan alat cry o therapy yang bertujuan untuk menutupi pori-pori dan mengurangi kemerahan pasca micro needling. 2) Proses pelaksanaan micro needle therapy system yang dilakukan karyawan achie haouse of beauty sidoarjo sudah sesuai SOP (Standart Operational Procedure) yang ditetapkan. 3) Terdapat hasil yang signifikan pada perawatan wajah dengan teknik micro needle therapy system yang telah dilakukan oleh achie house of beauty. Kata Kunci: pelayanan jasa, micro needle therapy system, perawatan wajah. Abstract Micro needle therapy system is a therapy technique that is very simple, safe, effective, and minimally invasive. Achie House Of Beauty Sidoarjo is a salon that provides facial skin care services that have developed with micro needle therapy system techniques. This writing aims to find out: 1) SOP (Standard Operational Procedure) micro needle therapy system services on facial treatments at Achie House Of Beauty Sidoarjo, 2) employee performance of micro needle therapy system services on facial treatments are in accordance with SOP (Standard Operational Procedure) at Achie House Of Beauty Sidoarjo. This research is a descriptive type with a qualitative approach. Data collection techniques in this research are interviews and literature study. After doing research, researchers get the results that Micro Needle Therapy System Services in Facial Treatment at Achie House Of Sidoarjo, namely: 1) SOP (Standard Operational Procedure) Micro Needle Therapy System Service Services starts from Cleansing (cleaning), extraction of blackheads, micro workmanship needle therapy system with rotation direction and speed 0.25mm - 2 mm (according to skin requirements), serum application, clear mask application can gel or peel off optional but still must use clear mask, use light therapy to maximize product absorption and can use light green for the soothing effect and red light for deeper penetration, finally applying the soothing lotion with a cry o therapy tool that aims to cover the pores and reduce the redness after micro needling. 2) The process of implementing the micro needle therapy system by achie haouse of beauty Sidoarjo employees is in accordance with the SOP (Standard Operational Procedure) specified. 3) There is a significant result in facial treatment with micro needle therapy system that has been done by achie house of beauty. Keywords: services, micro needle therapy system, facial treatments.