UPACARA PERKAWINAN WIWAHA DI DESA NGARINGAN KECAMATAN GANDUSARI KABUPATEN BLITAR - HARDINI, SASMITANING; FAIDAH, MUTIMMATUL (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Abstrak Upacara Wiwaha adalah upacara perkawinan keagamaan umat Hindu untuk mendapatkan persaksian dari Tuhan Yang Maha Esa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosesi dan makna upacara perkawinan umat Hindu Wiwaha dan mendeskripsikan peran ?Dukun Manten? dalam pelaksanaan upacara tersebut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan kunci penelitian ini adalah pemangku adat dan masyrakat Ngaringan. Observasi di kantor desa Ngaringan, Pura desa Ngaringan, dan rumah pemangku upacara desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Prosesi Wiwaha dimulai dari Nontonin, upacara penyambutan kedua mempelai, membakar tetimbung sebagai simbol pemberitahuan kepada bhuta kala, berjalan mengelilingi banten pesaksian dan kala sepetan, dan Mapejati atau Persaksian. Makna dari hal tersebut adalah adanya rasa tanggung jawab, rasa ketuhanan, serta rasa syukur tehadap hidup. Simbol dalam upacara perkawinan diharapkan adanya pancaran positif dalam membina rumah tangga serta bertujuan untuk mendapatkan keturunan yang saputra sebagai upaya untuk menebus dosa-dosa leluhur; dan (2) Dukun Manten berperan dalam mencarikan hari baik menurut dino pasaran atau weton kedua pasangan serta hari Naas di kedua keluarga tersebut. Tradisi perhiungan weton sebagai tuntunan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Agama, Wiwaha, Petungan Jawa, Budaya AbstractThe Wiwaha ceremony is a Hindu religious marriage ceremony to get a witness from God Almighty. This study aims to describe the procession and meaning of the Hindu marriage ceremony of the Wiwaha people and describe the role of the