PROSES PEMBUATAN MASKER BUNGA ROSELLA DAN TEPUNG BERAS SEBAGAI PENCERAHAN KULIT WAJAH - YULIANSARI, MUFATTIHAH; PUSPITORINI, ARITA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Abstrak Kulit wajah adalah faktor utama kecantikan bagi sebagian banyak wanita. Kulit wajah memiliki berbagai macam maslah seperti berjerawat, berminyak, kulit kering, kulit kusam, warna kulit yang tidak merata, hingga warna kulit wajah yang tidak sesuai dengan apa yang di inginkan. Hal tersebut kadang membuat seseorang menjadi tidak percaya diri dengan penampilannya sendiri. Perawatan untuk mengatasi berbagai maslah pada kulit wajah tersebut juga terbilang sangat beranekaragam saat ini. Termasuk pada penggunaan masker untuk perawtaan bagi kulit wajah. Masker juga memiliki banyak jenis yang telah beredar pada masyarakat. Bahan yang digunakan untuk pembuatan masker juga sangat beragam saat ini mulai dari bahan alami hingga bahan yang mengandung kimia. Masker dari bahan alami lebih cenderung mudah di dapatkan karena menggunakan bahan ? bahan yang mudah di temui. Tetapi masker alami memiliki kelemahan yang tidak bisa tahan terhadap waktu yang lama. Masker juga mempunyai fungsi yang berbeda ? beda sesuai kandungan bahan yang di gunakan. Contohnya seperti masker bunga rosella dan tepung beras, bunga rosella mengandung vitamin A, vitamin C yang lebih tinggi di bandingkan dengan jeruk, papaya, jambu biji dan apel. Juga mengandung mineral yang sangat bermanfaat bagi kecantikan. Kemudian beras yang terkenal dari dahulu sebagai salah satu andalan masyarakat dalam pembuatan masker yang dipercayai bisa mencerahkan kulit wajah yang bisa menjaga kesehatan kulit, mengecilkan pori ? pori, meregenerasi kulit, mengatasi jerawat dan mengencangkan kulit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pembuatan masker berbahan bunga rosella dan tepung beras terhadap pencerahan bagi kulit wajah. Dan penelitian ini termasuk penelitian literatur riview dimana cara pengumpulan data menggunakan teknik mencari kesamaan data dengan cara mencari kesamaan diantara beberapa literatur dan diambil kesimpulannya. Hasil dari penelitian ini meliputi bagaimana proses pembuatan masker dari mulai pengeringan bunga rosella hingga pembuatan beras menjadi tepung beras. Kemudian pencampuran 2 bahan tersebut, serta proses cara menyimpan masker agar lebih awet lama dengan cara mengkristalkannya.Kata Kunci: masker wajah, bunga rosella, tepung beras. Abstract Facial skin is a major factor in beauty for many women. Facial skin has a variety of problems such as acne, oily, dry skin, dull skin, uneven skin tone, to the color of facial skin that is not in accordance with what is desired. This sometimes makes a person become insecure with his own appearance. Treatments to overcome various problems on the facial skin are also fairly diverse today. Including the use of masks for facial skin care. Masks also have many types that have been circulating in the community. The materials used to make masks are also very diverse today ranging from natural ingredients to chemicals that contain chemicals. Masks from natural ingredients are more likely to be easily obtained because they use ingredients that are easily found. But natural masks have weaknesses that cannot withstand long periods of time. Masks also have different functions depending on the ingredients used. For example like a rosella flower mask and rice flour, rosella flowers contain vitamin A, vitamin C which is higher compared to oranges, papayas, guava and apples. Also contains minerals that are very beneficial for beauty. Then the famous rice from the past as one of the mainstays of society in making masks that are believed to brighten facial skin that can maintain skin health, shrink pores, regenerate the skin, overcome acne and tighten the skin. The purpose of this study was to determine the process of making masks made from rosella flowers and rice flour to enlighten the skin. And this research includes research literature review where the data collection method uses the technique of finding similarity of data by finding similarities between several literatures and drawing conclusions. The results of this study include how the process of making masks from drying rosella flowers to making rice into rice flour. Then mixing the 2 ingredients, and the process for storing the mask to make it last longer by crystallizing it. Keywords: face mask, rosella flower, rice flour