KEMAMPUAN MERIAS WAJAH KOREKTIF UNTUK PESTA MALAM MELALUI PELATIHAN BAGI ANGGOTA PKK DI DESA WIROBITING SIDOARJO - DINI PRILIASARI, AYU; USODONINGTYAS, SRI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Anggota PKK di Desa Wirobiting cSidoarjo belum memiliki ckemampuan merias wajah korektif, ckhususnya untuk pesta malam. cTujuan penelitian ini adalah cuntuk mengetahui 1) pengelolaan cpelatihan merias wajah ckorektif untuk cpesta malam bagi anggota cPKK di Desa cWirobiting Sidoarjo, 2) caktivitas peserta cpelatihan, dan 3) hasil kemampuan cpelatihan cmerias wajah ckorektif untuk pesta malam bagi canggota PKK di Desa cWirobiting cSidoarjo, dan 4) crespon peserta cpelatihan. cSubyek penelitian ini adalah canggota PKK di cDesa Wirobiting cSidoarjo yang cberjumlah 20 orang. cMetode pengumpulan cdata menggunakan cobsevasi, tes dan cangket. cHasil cpenelitian menunjukkan cbahwa pengelolaan cpelatihan memperoleh cnilai rata-rata 3,7 (baik). Aktivitas cpeserta cmemperoleh nilai rata-rata 3,8 (baik). cKemampuan peserta cdalam merias wajah ckorektif untuk cpesta malam crata-rata 35,6% (baik). Respon peserta terhadap cpelaksanaan cpelatihan csebesar 55% (baik) dan 20% (sangat baik). Kesimpulannya cbahwa kemampuan cmerias wajah korektif cuntuk pesta cmalam melalui pelatihan cberhasil baik.Kata cKunci: Pelatihan, cMerias Wajah ckorektif. cAbstractPKK members in cSidoarjo Wirobiting Village do cnot yet have the cability to do corrective cmakeup,especially for cnight parties. The cpurpose of this cstudy wa to determine 1) the cmanagement of cmakeup training, 2) the ctraining participantas?activities, and 3) thec results of the training cabilities, and 4) the ctraining participants? responses. cThe subjects of this cstudy were 20 PKK cmembers in Wirobiting Sidoarjo Village. Data ccollection methodsc use observation, test cand questionnaires. The results showed that the cmanagement of ctraining received an caverage grade of 3,7 (good). Activity cparticipants receivedan caverage grade of 3,8 (good). cThe ability of participants on caverage 35,6% (good). Thec average cpercentage of cparticipant responses wa 55% (good) cand 20% (very good). The cconclusion is that cthe cability todo coreective cmakup for cevening partiesc through training is