PENGARUH BENTUK DAHI TERHADAP HASIL JADI PAES PENGANTIN MADURA LILIN MENGGUNAKAN MEDIA MATA UANG KOIN - ARUM PUSPA SARI RYANICA, FITRI; LUTFIATI, DEWI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Abstrak Pembuatan paes menggunakan teknik tradisional dengan menggambar langsung pada dahi pengantin. Penelitian ini dilakukan dengan membuat pola paes pengantin Madura lilin menggunakan bantuan media mata uang koin. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh hasil pembuatan pola paes Madurax lilin menggunakan menggunakan media uang koin terhadap bentuk dahi, 2) Untuk mengetahui hasil jadi pembuatan paes Madura lilin menggunakan media uang koin yang terbaik sesuai dengan bentuk dahi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian true eksperimental design dengan menggunakan rancangan penelitian ?Posttest-Only Control Design?. Objek penelitian adalah bentuk dahi dan hasil riasan dahi pengantin. Menggunakan dua model dengan kriteria bentuk wajah yang sama yaitu, bentuk wajah oval dengan bentuk dahi normal dan lebar dan warna kulit sawo matang. Metode pengumpulan data menggunakan data observasi yang melibatkan 30 observer. Teknik analisis data menggunakan rumus nilai rata-rata dan Uji Independent Sample t-Test dengan menggunakan bantuan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan, 1) Pengaruh bentuk dahi terhadap hasil jadi paes pengantin Madura lilin menggunakan media mata uang koin, dengan hasil t-hitung 3.904 dan nilai signifikan Independent Sample T-Test adalah 0,000 < 0,05 (nilai taraf nyata) Kesimpulan penelitian terdapat perbedaan yang signifikan antara bentuk dahi normal dan bentuk dahi lebar terhadap hasil jadi paes pengantin Madura lilin. 2) Hasil jadi paes terbaik yaitu penggunaan bantuan media mata uang koin pada bentuk dahi normal dengan rata rata 3,68 dan rata rata 3,36 untuk bentuk dahi lebar maka dapat disimpulkan hasil jadi paes terbaik menggunakan media mata uang koin adalah bentuk dahi normal. Kata Kunci : Bentuk Dahi, Paes, Tata Rias Pengantin Madura Lilin. Abstract The manufacture of Paes originally used traditional techniques by drawing directly on the bridal forehead. The research was conducted by making a pattern of the Madura bride Paes candles using the help of coin currency media. The purpose of this research is 1) to know the effect of the results of making patterns Paes Madura candles using a money media coin against the shape of the forehead, 2) to know the results so the making of Paes Madura candles using the money medium coins that best correspond to the shape of the forehead. The type of research used is true experimental design research by using the research draft