PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KETERAMPILAN MEMECAHKAN MASALAH SISWA PADA KOMPETENSI PENGERITINGAN RAMBUT DESAIN DI SMK NEGERI 1 PEKALONGAN - Cahaya Ningrum, Putri; , MASPIYAH (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Model pembelajaran berbasis masalah merupakan proses pembelajaran yang berawal dari masalah yang dihadapi oleh peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, 1) proses pelaksanaan kegiatan pembelajaran kompetensi pengeritingan rambut desain berbasis masalah. 2) Peningkatan hasil belajar pengeritingan rambut desain menggunakan model pembelajaran berbasisi masalah pada ranah kognitif. 3) keterampilan memecahkan masalah pada ranah keterampilan siswa, dan 4) Respon siswa terhadap pembelajaran kompetensi pengeritingan rambut desain dengan model pembelajaran berbasis masalah. Metode penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, yang dilakukan oleh 4 observer. Tes tulis (pretest-postest) untuk ranah kognitif. Metode tes praktik pada akhir pembelajaran dan angket respon siswa. Sasaran penelilitian siswa sejumlah 32 orang kelas XI SMK Negeri 1 Pekalongan. Hasil dari penelitian menunjukan: keterlaksanaan kegiatan pembelajaran sangat baik. nilai rata-rata observasi keterlaksanaan pembelajaran adalah 3,91. Kemampuan memecahkan masalah pada ranah pengetahuan didapat nilai siswa rata-rata pretest 42,91 dan posttest 81,09. Hasil tersebut menunjukan siswa mengalami peningkatan keterampilan memecahkan masalah pada ranah pengetahuan. Keterampilan memecahkan masalah melalui praktik dengan nilai rata-rata 8,8 menunjukan hasil siswa baik. Respon siswa dalam penerapan model pembelajaran berbasis masalah, didapat nilai diperoleh siswa rata-rata 80,73. Hasil nilai respon siswa tersebut menunjukan sangat baik. Respon dalam pembelajaran lebih aktif, kreatifdan tidak membosankan. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis masalah pada kompetensi pengeritingan rambut desain menunjukan siswa lebih aktif dan kreatif. Proses pembelajaran lebih menyenangkan, tidak membosankan dan mudah dimengerti. Siswa mengalami peningkatkan dalam kemampuan memecahkan masalah. Kata Kunci: model pembelajaran berbasis masalah dan pengeritingan rambut desain. Abstract The problem based learning model is a learning process that starts with problems faced by students. The purpose of this study is to know the process the implementing of learning and problem solving in the realm of students knowledge and practice. This research uses the observation method carried out by 4 observers, written test (pretest-posttest), practical test method and response questionnaires shown for 32 students of grade XI in SMK N 1 Pekalongan. The results showed: the implementation of learning activities was very good in accordance with the results of the questionnaire of the implementation of learning and the average value in cycles 1 and 2 was 3.93.The ability of problem solving skills in the realm of knowledge. The results of the average student score in pretest was 42.91 and posttestwas 81.09. These results indicate students have increased problem solving skills in the realm of knowledge. The skill of Problem solving through practice with an average score of 8.8 shows better student results. Student responses in the application of problem based learning models. The results obtained by students on average 80.73. The results of the students response scores showed very good. The response in learning is more active, creative and not boring. The results of the use of problem-based learning models on the hair curling design competency showed students are more active and creative. The learning process was more fun, not boring and easy to understand. Students can improve the problem solving skills. Keywords: problem based learning models and problem solving skills.