HASIL RIASAN PRESENTER MENGGUNAKAN PADUAN AIR DAN BEDAK PADAT BERDASARKAN JENIS KULIT - MARSHA ANDELLA, GRACELLYA; LUTFIATI, DEWI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Penelitian dilakukan menggunakan paduan air dan bedak padat (jenis bedak padat yang dipilih two-way-cake) untuk pengganti foundation sebagai dasar riasan wajah seorang presenter berita. Tujuan penelitian ini: 1) Mengetahui hasil akhir riasan wajah seorang presenter berita dengan menggunakan paduan air dan bedak padat. 2) Untuk mendapatkan jawaban mengapa perpaduan air dan bedak padat bisa menggantikan fungsi penggunaan foundation sebagai dasar riasan presenter berita. Jenis penelitian yang digunakan true eksperiment. Sasaran penelitian adalah presenter berita di stasiun televisi, dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan melibatkan 30 observer, yang terdiri atas 25 panelis terlatih dan 5 panelis ahli. Intrumen yang digunakan adalah lembar observasi yang meliputi tiga aspek, yaitu: kerataaan riasan, kehalusan riasan, dan keserasian riasan. Variabel bebas pada penelitian adalah jenis kulit, sedangkan variabel terikat meliputi kehalusan, kerataan dan keserasian pada riasan. Analisis data menggunakan rumus rata-rata dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Menurut data dari lembar observasi menunjukkan bahwa jenis kulit wajah kombinasi lebih baik dari pada jenis kulit wajah normal saat menggunakan dasar riasan menggunakan paduan air dan bedak padat, dengan nilai rata-rata 3,87 sedangkan jenis kulit wajah normal sebesar 3,79. 2) Berdasarkan uji analisis statistik menggunakan t test, hasil terbaik adalah kulit wajah kombinasi dengan nilai t hitung sebesar 5,0659. Kata Kunci : Paduan Air dan Bedak Padat, Jenis Kulit, Presenter Berita Abstrack The research was conducted using a mixture of water and a solid powder (solid type of powder chosen two-way-cake) for a foundation substitute as the basis of a news presenters face makeup. The purpose of this study: 1) Knowing the final result makeup a news presenter by using a water alloy and a solid powder. 2) To get an answer why the combination of water and a solid powder can replace the foundations use function as a basic news presenter makeup. Types of research used true experiment. The research target is the news presenter on the television station, and data collection methods used are observations involving 30 observer, consisting of 25 well-trained panelists and 5 expert panelists. The instrument used is an observation sheet that covers three aspects: makeup, smoothness, and makeup compatibility. The free variables on the research are skin types, while bonded variables include smoothness, smoothing and harmony of makeup. Data analysis uses average and test-t formulas. The results showed that 1) according to data from the observation sheet indicates that the type of facial skin combination is better than normal skin type when using the basic makeup using a mixture of water and a solid powder, with the result of average value of 3,87 while the normal skin type of 3,79. 2) based on the test of statistical analysis using T test, the best result is a combination face skin with a calculated t value of 5,0659. Keywords: Water Alloy and Solid Powder, Skin Type, Presenter News.