KAJIAN PERAWATAN TUBUH SOOSO MADURA - DWI ANGGRAINI, NURA; DWIYANTI, SRI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Pengembangan industri 4.0 mempengaruhi pola pikir setiap individu untuk meningkatkan teknologi perawatan tubuh. Saat ini penyedia jasa perawatan tubuh dan kecantikan terus meningkatkan berbagai inovasi dalam menciptakan produk atau jasa perawatan, akan tetapi di Indonesia warisan budaya leluhur berupa perawatan tubuh tradisional masih digunakan dan dipercaya khasiatnya salah satunya adalah perawatan tubuh So?oso Madura. Perawatan tubuh So?oso Madura merupakan perawatan tubuh bagian luar dengan menggunakan ramuan berkhasiat yaitu bedak mangir. Rumusan masalah penelitian mencakup persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi perawatan tubuh So?oso Madura. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan sehingga metode penelitian menggunakan studi pustaka. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan perawatan tubuh So?oso Madura berdasarkan hasil kajian pustaka yang ada. Berdasarkan hasil kajian pustaka atau literatur yang ada, diperoleh temuan penelitian bahwa persiapan mencakup penyiapan alat dan bahan, pelaksanaan yang mencakup proses treatment, dan evaluasi yang mencakup langkah dari penyedia jasa perawatan tubuh agar dapat meningkatkan kualitas treatment. Melalui arikel ini diharapkan penyedia jasa perawatan tubuh dan kecantikan dapat menggunakannya untuk meningkatkan kualitas perawatan tubuh So?oso Madura.