KELAYAKAN EKONOMI PEMBANGUNAN PERUMAHAN MEDOKAN AYU ASRI KOTA SURABAYA - DAMAR APRIANTO, GIRINDRA; AGUS YUDHA PRAWIRA ADISTANA, GDE (Rekayasa Teknik Sipil, 2020)
Permintaan kebutuhan masyarakat adanya tempat tinggal di Kota Surabaya relatif cukup tinggi. Oleh karena itu, di wilayah Surabaya Timur yang memiliki distribusi kawasan perumahan dengan persentase 12% dari luas wilayah Kota Surabaya akan dibangun sebuah perumahan yaitu Perumahan Medokan Ayu Asri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layak atau tidaknya proyek tersebut dari segi ekonomi dan mengetahui tingkat sensitivitasnya dari beberapa parameter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Analisa yang digunakan adalah analisa desain dan konsep pembangunan, perhitungan biaya investasi, perhitungan biaya pengeluaran proyek, perhitungan pendapatan proyek, perhitungan arus kas masuk dan keluar. Perhitungan tersebut kemudian di analisa kelayakan ekonomi dan analisa sensitivitasnya dengan menggunakan metode Internal Rate of Return (IRR), Net Present Value (NPV), dan Payback Periode (PP). Hasil perencanaan rumah pada pembangunan perumahan medokan ayu asri didesain siteplan dengan luas 3,6 hektare, desain rumah tipe 36 luas tanah 72m2 dan tipe rumah 54 luas tanah 90m2, luas tempat ibadah 425 m2, luas taman 2590 m2. Dari siteplan yang direncanakan luas fasum 13.453 m2 (37%), luas efektif 22.547 m2 (63%) dengan luas keseluruhan lahan 36.000 m2. Rumah dengan tipe 36/72 anggaran biayanya sebesar Rp 200,900,000.00 dan untuk tipe rumah 54/90 sebesar Rp 274,300,000.00. Didapat 97 unit untuk tipe 54/90 dan 130 unit untuk tipe 36/72, dengan pembayaran awal seharga Rp 90,018,400 dan angsuran seharga Rp 3,635,300.00, 180 kali atau 15 tahun cicilan, sedangkan untuk tipe 36/72 dan untuk tipe 54/90 pembayaran awal seharga Rp 118,730,000.00 untuk angsuran seharga Rp 4,814,400.00 180 kali atau 15 tahun cicilan. Pembangunan Perumahan Medokan Ayu Asri layak untuk diinvestasikan dengan nilaiNet Present Value NPV sebesar Rp 522,939,554.36 > 0 dan nilai Internal Rate of ReturnIRR 6,44%> 6%, untuk waktu kembali dari payback period (PP) yaitu tahun ke-17 bulan ke-1. Dengan menggunakan analisa sensitivitas proyek Perumahan Medokan Ayu tidak layak jika biaya investasi mengalami kenaikan biaya sebesar 2,32%, Pendapatan mengalami penurunan sebesar -9,17%, Biaya pengeluaran mencapai kenaikan sebesar biaya hingga 8,91%. Demand for people needs for housing in Surabaya City is relatively high. Therefore, in the east Surabaya Region whichis has a residential area distribution with a percentage of 12% of the total area the city of Surabaya, a housing estate Medokan Ayu Asri, will be built. This study aims to determine the feasibility of the project in terms of economics and determine the level of sensitivity in several parameters. This research uses descriptive analytical method. The analysis used is the analysis of design and development concepts, calculation of investmen cost, calculation of project expenditure cost, calculation of project income, calculation of cash inflows and outflows. The calculation is then economic feasibilityanalysis and sensitivityanalysis using the Internal Rate Return (IRR), Net Present Value (NPV), and Payback Period (PP). Housing planning result in Medokan Ayu Asri were designed in siteplan with an area of 3.6 hectares, house type 36 in 72 m2 land area and house type 54in 90m2land area, worship place which has a surface area 425 m2 and garden surface area has 259 m2. From the planned siteplan, the public facilities surface area 13453 m2 (37%), the effective area is 22,547 m2 (63%) with an overall area of 36,000 m2. House with type 36/72 costs Rp 200,900,000.00 and for house type 54/90 it costs Rp 274,300,000.00. Obtained 97 units for type 54/90 and 130 units for type 36/72, with initial payment of Rp 90,018,400 and installment for Rp 3,635,300.00, 180 times or 15 years instalment, while for 36/72 type and type 54/90 for the initial payment of Rp 118,730,000.00 for installment of Rp 4,814,400.00 180 or 15 years installments. Housing development Medokan Ayu Asri deserves to be invested with NPV value of Rp 522,939,554.36 > 0 and IRR value of 6.44% >6%, for the return from payback period (PP) which is the 17th year of the 1st mounth.The sensitivity analysist the Medokan Ayu Asri Housing project is not feasible if investment costs have increased by 2.32%, income has decreased by -9.17%, expenses have increased by 8.91%.