PERENCANAAN SISTEM DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA PANDANTOYO KECAMATAN NGANCAR KABUPATEN KEDIRI - WIDIN WIDYASWARA, NOVIA; IRIANTO, DJONI (Rekayasa Teknik Sipil, 2020)
Desa Pandantoyo terletak di kecamatan Ngancar kabupaten Kediri yang mempunyai luas wilayah 10,85 km2 dan dihuni oleh 5580 jiwa pada tahun 2018. Desa Pandantoyo memiliki sumber air yang memadai tetapi belum memiliki jaringan pipa distribusi air bersih yang baik, sehingga dibutuhkan perencanaan sistem jaringan distribusi air bersih yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat desa Pandantoyo. Sumber air yang dimanfaatkan bernama Sumber Biting dan memiliki debit sebesar 22,163 lt/dt. Kebutuhan air bersih dihitung bedasarkan proyeksi jumlah penduduk serta fasilitas sosial ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan sistem distribusi air bersih di desa Pandantoyo guna memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat desa Pandantoyo. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk desa Pandantoyo di tahun 2019 adalah 5323 jiwa dengan total kebutuhan air sebesar 5,1623 lt/dt, sedangkan proyeksi jumlah penduduk desa Pandantoyo pada tahun 2029 adalah 6401 jiwa dengan proyeksi kebutuhan air sebesar 6,1544 lt/dt. Pipa yang digunakan dalam perencanaan adalah jenis PVC dengan dimensi Ø32mm, Ø89mm, Ø165mm, dan Ø216mm. Perencanaan sistem distribusi air bersih menggunakan program Epanet 2.0. Program ini sangat mendukung untuk perencanaan jaringan pipa di pedesaan maupun daerah terpencil yang memiliki letak geografis dengan beda elevasi tertentu.Kata kunci: epanet, sistem jaringan distribusi air bersih , pipa, desa Pandantoyo.