PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PRACTICE REHEARSAL PAIRS (PRP) MENGGUNAKAN MODUL PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI TANAH KELAS X DPIB SMKN 1 KEMLAGI - MARCELYNA, ANISSA; WAHJU HIDAJATI, NINIK (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (a) keterlaksanaan pembelajaran dan (b) perbandingan perbandingan hasil belajar peserta didik menggunakan model Practice Rehearsal Pairs (PRP) dengan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran langsung (MPL) menggunakan media modul pada pekerjaan konstruksi tanah kelas X SMKN 1 Kemlagi Mojokerto. Jenis penelitian ini yaitu kuasi eksperimen (Quasi Eksperiment) dengan menggunakan model rancangan penelitian ini menggunakan model ?Posstest-Only control design?. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajar 2019/2020. Sampel yang digunakan yaitu kelas X DPIB . Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket berupa lembar keterlaksanaan dan tes hasil belajar. Teknik analisis data berupa analisis lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran dan uji t dua pihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (a) Keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model Practice Rehearsal Pairs terlaksana sangat baik Tatap muka pertama memperoleh hasil rata-rata keterlaksanaan pembelajaran dengan presentase perolehan sebesar 85% selanjutnya pada tahap tatap muka kedua hasil rata-rata keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan kenaikkan dengan prosentase perolehan sebesar 88%. (b) Hasil analisis uji posstest only control design pihak kanan diperoleh hasil, t hitung = 2.0811 ? t tabel = 2,001 dengan nilai signifikan 5%. Kesimpulan yang dapat ditarik dari uji t-test bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kata kunci: Keterlaksanaan Pembelajaran,Hasil Belajar, Model Pembelajaran Practice Rehearsal Pairs. Abstract This study aims to determine (a) the feasibility of learning and (b) the comparison of students learning outcomes using the Practice Rehearsal Pairs (PRP) model with the learning outcomes of students using Direct Learning Models using module media in class X soil construction work at SMKN 1 Kemlagi Mojokerto. This type of research is a Quasi Experiment using the design model of this study is