PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DENGAN MEDIA GAMBAR POSTERI MATERI KONSTRUKSI/BANGUNAN KELAS X SMKN 1 BLITAR - OKTAFIANA, EFI; PURWADI, DIDIEK (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (a) keterlaksanaan pembelajaran dan (b) perbandingan hasil belajar peserta didik menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran langsung (MPL) dengan media gambar poster pada materi konstruksi/bangunan kelas X SMKN 1 Blitar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuasi eksperimen (Quasi Eksperiment) dan rancangan penelitian ini menggunakan model ?Posstest-Only control design?. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajar 2019/2020. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas X BKP 1 30 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket berupa lembar keterlaksanaan dan tes hasil belajar. Teknik analisis data berupa analisis lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran dan uji t dua pihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (a) keterlaksanaan pembelajaran sangat baik dengan perolehan hasil pada tatap muka pertama sebesar 83% dan tatap muka kedua sebesar 93%. (b) Rerata hasil belajar siswa kelas X BKP 1 sebesar 86,6, sedangkan siswa kelas X BKP 2 sebesar 76,6. Hasil penelitian meneunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima jika thitung > ttabel hasil analisis yang didapat sebagai berikut thitung =2,12 >ttabel=2,001 dengan nilai signifikan 0,05. Artinya terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dan kelas yang menggunakan model pembelajaran langsung (MPL). Kata Kunci: Hasil belajar, Contextual Teaching and Learning, Keterlaksanaan Pembelajaran. Abstract This study to determine (a) the implementation of leaning and (b) a comparison of student learning scores sing the Contextual Teaching and Learning (CTL) model with student learning scores using direct learning model with poster image media on contruction/building material grade X SMK 1 Blitar This research is quaisi-experiment type of research (Quasi Experiment) and the design of this study uses the model ?Posstest Only control design?. This research was conducted in the odd semester of the 2019/2020 student year. The sample is this study id X BKP 1 , amounting to 30 students. The research data collection technique used a questionnare in the form of an implementation sheet and a test of learning outcomes. Data analysis technique was in the form of analysuis of observation sheet of learning implementation and two-part t test. The results showed that, (a) the implementation of learning was very good with the acquisition of results at the first meeting by 83% and the second meeting by 93%. (b) The average learning outcomes of Class X BKP 1 students is 86.6, while Class X BKP 2 students are 76.6. The results showed that H0 was rejected and Ha was accepted if tcount > ttable analysis results obtained as follows tcount = 2.12> ttabel = 2.001 with a significant value of 0.05. This means that there are differences in student learning scores between classes that use the Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model and classes that use the direct learning model. Keyword: Learning Outcomes, Contextual Teaching and Learning, Implementation of Learning.