PENGEMBANGAN MEDIA GLOBE PADA MATERI GERAK ROTASI BUMI SERTA PEGARUHNYA TERHADAP KEHIDUPAN DI KELAS X MA. HASYIM ASY’ARI JOGOROTO - ZAHROTUN NISA, SHOIMATUS; PERDANA PRASETYA, SUKMA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2020)
AbstrakPenelitian pengembangan media pembelajaran globe ini didasarkan pada hasil wawancara dengan guru geografi di MA. Hasyim Asy?ari Jogoroto menyatakan bahwa hasil belajar peserta didik yang rendah ?75 karena pembelajaran tanpa adanya media. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengembangkan media globe yang layak digunakan. 2) Mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik.Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan yang menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluate). Rancangan penelitian ini menggunakan Nonequivalent Control Group Design yang berarti terdapat dua kelompok yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X IIS-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IIS-1 sebagai kelas kontrol. Pengembangan dilakukan dengan uji validasi oleh dosen ahli media dan dosen ahli materi. Hasil belajar peserta didik dianalisis menggunakan ketuntasan klasikal dan perbedaan rata-rata nilai postets dengan pengumpulan data yaitu instrument tes tertulis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Hasil penilaian dosen ahli validasi dengan perolehan skor yang telah diperhitungkan dengan kriteria kelayakan madia dan materi yaitu, media termasuk dalam kategori sangat layak dengan skor 92,11, dan materi termasuk dalam kategori layak dengan skor 75%. 2) Hasil belajar peserta didik kelas eksperimen mengalami kenaikan yang signifikan diantaranya nilai rata-rata pretest sebesar 34,29 pada nilai rata-rata postest menjadi 58,39 dimana ketuntasan klasikal postest sebesar 22,86%. Kelas kontrol hasil belajar peserta didik hanya mengalami sedikit kenaikan diantaranya nilai rata-rata pretest sebesar 34,91 pada nilai rata-rata postest hanya sebesar 45,91 dimana ketuntasan klasikal postest sebesar 6,9%. menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata nilai postest kelas eksperimen dan kelas kontrol.Kata Kunci : Pengembangan media, Globe, Hasil belajar peserta didik