STRATEGI ADAPTASI MASYARAKAT KECAMATAN SUKAPURA KABUPATEN PROBOLINGGO DALAM MENGHADAPI BENCANA GUNUNGAPI BROMO - DAMAR CAHYANTI, BIRU; AYU LARASATI, DIAN (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2020)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang persepsi dan adaptasi yang dilakukan masyarakat dalam menghadapi bencana Gunungapi Bromo di Kecamatan Sukapura Kabupaten Probolinggo. Beberapa desa di Kecamatan Sukapura merupakan wilayah yang sering mengalami bencana abu vulkanik ketika Gunung Bromo mengalami peningkatan vulkanisme. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui persepsi serta strategi yang digunakan masyarakat dalam beradaptasi menghadapi bencana Gunungapi Bromo.Penelitian ini menggunakan data sekunder berdasarkan review studi literatur dari jurnal penelitian terdahulu. Penelitian ini melalui tahapan pencarian data yang bersumber dari penulusuran web scholar.google.co.id mengambil sebanyak 17 jurnal yang relevan dengan fokus kajian. Data sekunder tersebut digunakan untuk analisis mengenai persepsi dan strategi adaptasi masyarakat Kecamatan Sukapura dalam menghadapi bencana Gunungapi Bromo.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi masyarakat yang mayoritas Suku Tengger masih menganut kearifan lokal yang berkaitan dengan hubungan spiritual. Pembentukan persepsi masyarakat terhadap bencana juga tidak terlepas dari tokoh dukun adat yang memiliki peran sentral dalam kehidupan masyarakat. Masyarakat juga telah memiliki modal secara fisik, sosial, dan ekonomi yang digunakan dalam beradaptasi untuk melanjutkan penghidupannya. Modal yang telah digunakan masyarakat tersebut dapat dikategorikan sebagai strategi survival, konsolidasi, dan akumulasi.Kata Kunci: bencana gunungapi, strategi adaptasi, masyarakat Sukapura