FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN PERUBAHAN SENTRA PEDAGANG SANDAL WEDORO BERALIH MENJADI KAWASAN PASAR TRADISIONAL DESA WEDORO KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - FIDIA RAMADHANIA, EKA; SRI UTAMI, WIWIK (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2020)
AbstrakSentra pedagang sandal sepatu di Desa Wedoro dulu terkenal sebagai pusat penjualan dan perdagangan sandal dan sepatu terbesar di Sidoarjo. Sentra pedagang sandal sepatu wedoro mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Sentra pedagang sandal sepatu sebanyak 210 pedagang dan kini hanya tersisa 12 pedagang yang masih bertahan. Kondisi sentra pedagang sandal kini beralih menjadi kawasan pasar tradisional. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan sentra penjualan sandal sepatu beralih menjadi kawasan pasar tradisional Desa Wedoro 2) peran Pemerintah setempat yakni Desa Wedoro dalam menyikapi permasalahan perubahan sentra penjualan sandal sepatu beralih menjadi kawasan pasar tradisional.Jenis penelitian ini adalah penelitian survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh pedagang sebanyak 60 pedagang dan 33 pembeli yang diambil dengan menggunakan Teknik Accidental Sampling. Variabel penelitin ini terdiri sarana dan prasarana, aksesibilitas, harga produk sandal sepatu, kualitas, promosi dan variasi produk yang dijual.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data mengguanakan deskriptif kuantitaif dengan prosentase.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) faktor-faktor yang menyebabkan sentra pedagang sandal beralih menjadi kawasan pasar tradisional Desa Wedoro adalah tidak adanya promosi produk (100%). 2) kurangnya peran pemerintah dalam menyikapi permasalahan seperti perawatan dan renovasi dan tidak terbentuknya koperasi antar pedagang (100% ). 3) kondisi sarana dan prasarana yang buruk, meliputi: kamar mandi (87,1%), musholla (87,1%), lahan parkir (73,2%). 4) harga produk sandal sepatu yang mahal (78,8%). %). 5) variasi produk sudah bervariasi tetapi mononton karena produk sandal dan sepatu tidak mengikuti trend (77,7%).Kata Kunci : Pedagang Sandal Sepatu, Penurunan Pedagang, Pasar Tradisional,Peran Pemerintah.