ANALISIS DAYA DUKUNG AIR METEORIK UNTUK PEMENUHAN AIR DOMESTIK MASYARAKAT DESA NGEPUNG, KECAMATAN LEGKONG, KABUPATEN NGANJUK - PRAMESTI, DEBBY; MURTINI, SRI (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2020)
AbstrakKabupaten Nganjuk memiliki potensi rawan kekeringan pada musim kemarau. Pernyataan tersebut merujuk pada peta rawan bencana kekeringan Kabupaten Nganjuk. Kecamatan Lengkong merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Nganjuk yang rawan bencana kekeringan. Empat desa yang rawan berdampak kekeringan yaitu Desa Pinggir, Desa Prayungan, Desa Sumberono, dan Desa Ngepung. Satu desa yang selalu langganan kekeringan di setiap tahunnya yaitu Desa Ngepung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebutuhan air, daya dukung air meteorik, dan strategi adaptasi yang dilakukan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan air pada musim kemarau.Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Perhitungan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan neraca air. Tahapan penelitian ini ini dimulai dengan mengidentifikasi sebaran waktu hujan, identifikasi sebaran tempat dan tebal hujan, penghitungan ketersediaan air, menghitung kebutuhan air domestik, dan menyusun daya dukung air.Hasil perhitungan daya dukung air menunjukkan potensi air meteorik masih mampu mencukupi kebutuhan air domestik penduduknya sampai 657 kali lipat dari jumlah penduduk yang ada sekarang, sedangkan strategi adaptasi yang diakukan dari berbagai segi yaitu pemerintahan, lembaga desa, kelompok masyarakat desa, dan strategi individu sudah sedikit membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan air meskipun tidak maksimal. Distribusi besaran curah hujan dipengaruhi musim dengan total kebutuhan air domestik yang cenderung tetap bahkan meningkat menjadikan perbandingan keduanya sering tidak tepat sehingga perlu diwaspadai pada bulan Mei sampai dengan November dimana pada bulan-bulan tersebut curah hujan sangat kecil sehingga sangat dimungkinkan terjadi kekeringan.Kata kunci: kekeringan, kebutuhan air domestik, neraca air, daya dukung air meteorik,