ANALISIS KUALITAS AIR TAMBAK UDANG DI DESA SUKOMULYO DAN DESA ROOMO KECAMATAN MANYAR KABUPATEN GRESIK - PUDJI ASTUTIK, ERNIKA, MUZAYANAH (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2020)
AbstrakTambak di kawasan utara, terutama di Desa Sukomulyo Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik, telah mengalami penurunan produksi sejak tahun 2009. Penurunannya berkisar antara 30-50% . Kematian massal udang pernah terjadi pada tahun 2019, hal ini menimbulkan kerugian besar pada petani tambak. Penelitian ini bertujuan mngetahui kualitas air tambak udang Desa Sukomulyo Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik.Jenis penelitian adalah penelitian deskiptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, pengukuran dan uji laboratorium. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif, dengan acuan baku mutu kualitas air berdasarkan PermenKPRI 75 Tahun 2016 Tentang Pedoman Umum Pembesaran Udang Windu (Penaeus Monodom) Dan Udang Vaname (Litopennaeus Vannamei). Unit analisis adalah kawasan tambak udang desa Sukomulyo dan desa Roomo yang mendapat sumber pengairan air laut muara Sungai Sukomulyo dan Sungai Roomo.Hasil penelitian menyatakan bahwa pada sampel 1(tambak yang berbatasan langsung dengan laut dan Sungai Sukomulyo), parameter yang tidak sesuai adalah pH, amonia, hidrogen sulfida, timbal, kadmium. Pada sampel 2 (kawasan tambak yang berbatasan dengan permukiman penduduk dan Sungai Sukomulyo) ,3 (kawasan tambak yang berada di dekat pemukiman penduduk dan berbatasan dengan Sungai Roomo) dan 4 (tambak yang berbatasan dengan laut dan Sungai Roomo), parameter yang tidak sesuai dengan baku mutu adalah pH, hidrogen sulfida, alkalinitas dan amonia.Kata Kunci: Tambak udang, Kualitas air tambak