PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP BAU YANG DITIMBULKAN AKIBAT LIMBAH INDUSTRI FARMASI DI DESA KEPATIHAN KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK - HAMDUN WAHYUNINGTYAS, AMALIA; HARIYANTO, BAMBANG (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2020)
AbstrakLimbah farmasi merupakan salah satu sumber pencemaran yang sangat potensial. Limbah farmasi pada dasarnya adalah limbah medis yang berbahaya karena sifatnya beracun, mudah terbakar, dan dapat merusak lingkungan apabila tidak dikelola dengan benar. Limbah farmasi ini menghasilkan bau yang dirasakan mengganggu oleh masyarakat saat ada hembusan angin yang sedikit kencang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) persepsi masyarakat terhadap bau yang ditimbulkan akibat limbah industri farmasi di Desa Kepatihan Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik, 2) persebaran bau yang ditimbulkan akibat limbah industri farmasi di Desa Kepatihan Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik.Lokasi penelitian terletak di Desa Kepatihan Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. Populasi yang diambil pada penelitian ini yaitu masyarakt di Desa Kepatihan Kecamatan Menganti yang berjumlah 2.047 dan jumlah sampel yang diambil berjumlah 95. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Cluster Sampling (Area Sampling ). Pengambilan sampel ini menggunakan One-Stage Cluster. Pembagian kelompok didasarkan pada jarak antara lokasi sampel dengan lokasi industri farmasi. Wakil dari populasi dipilih secara acak, yang kemudian dijadikan sampel penelitian. Analisis data yang digunanakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif , data persepsi masyarakat terhadap bau dan persebaran bau yang ditimbulkan akibat limbah industri farmasi diambil dengan cara membagi kluster atau kelompok berdasarkan jarak rumah dengan lokasi industri farmasi dan dianalisis secara deskriptif dengan menggunkaan model pengelompokan, penyederhanaan, dan penyajian tabel distribusi frekuensi serta pengukuran dengan menggunakan Skala Likerts.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Persepsi masyarakat terhadap bau yang ditimbulkan akibat limbah industri farmasi menujukkan persepsi negatif, yang artinya masyarakat merasa sangat terganggu dengan adanya limbah yang sangat bau, 2) Persebaran bau akibat limbah industri farmasi dapat dirasakan masyarakat yang rumahnya berjarak 550 meter dari lokasi industri farmasi.Kata Kunci : Persepsi masyarakat, Bau, Limbah Farmasi, Jarak