ANALISIS KONVERSI LAHAN PERTANIAN MENJADI PERUMAHAN DI KECAMATAN POHJENTREK KABUPATEN PASURUAN - SAFITRI DIANTI, YUANITA; HARI PURNOMO, NUGROHO (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2020)
AbstrakKabupaten Pasuruan merupakan kota pegunungan yang setiap tahun mengamalami konversi lahan pertanian menjadi perumahan. Daerah yang mengalami perubahan intensif adalah Kecamatan Pohjentrek. Kebutuhan hunian perumahan yang dekat dengan perkotaan membuat Kecamatan Pohjentrek terus mengalami konversi lahan pertanian menjadi perumahan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis konversi lahan menjadi perumahan yang terjadi di Kecamatan Pohjentrek Kabupaten Pasuruan.Identifikasi konversi lahan pertanian menjadi perumahan di Kecamatan Pohjentrek dengan analisis data penggunaan lahan menggunakan pendekatan spasial berdasarkan analisis deskriptif dan metode tumpang susun (overlay). Data spasial yang ditampilkan adalah penggunaan lahan tahun 2010 dengan penggunaan lahan tahun 2020 serta membandingkan perubahan lahan. Penggunaan lahan terbangun didapatkan dari hasil digitasi citra Google Earth tahun 2010 dan tahun 2020. Metode pengambilan sampel berdasarkan tujuan tertentu atau purposive sampling. Sampel dipilih berdasarkan pengamatan perubahan lahan pertanian menjadi perumahan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konversi lahan yang terjadi di Kecamatan Pohjentrek dari tahun 2010 dan tahun 2020 ditampilkan dalam bentuk peta. Kecamatan Pohjentrek mengalami perubahan lahan pertanian sebesar 9,22 ha menjadi lahan perumahan. Lahan perumahan mengalami perkembangan mulai tahun 2010 sampai pada tahun 2020 dengan total sebanyak delapan perumahan yang terbangun. Lokasi strategis yang didukung dengan akses jalan yang langsung menghubungkan dengan pusat kota serta ketersediaan lahan yang ada dan belum adanya peraturan yang mengatur penetapan lahan pertanian membuat perkembangan perumahan terus terjadi.Kata Kunci: konversi lahan, perumahan, lahan pertanian