PENGEMBANGAN MEDIA DIORAMA PROSES PEMBENTUKAN STALAKMITE STALAKTITE PADA MATA KULIAH GEOMORFOLOGI JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - AKBAR KURNIAWAN, MUHAMMAD; SIGIT WIDODO, BAMBANG (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2020)
Abstrak :Permasalahan dalam perkuliahan di jurusan pendidikan geografi salah satunya adalah kurangnya inovasi dalampenerapan media pembelajaran. Penerapan media pembelajaran pada materi goa karst selama ini kurang inovatif karenadosen terbatas pada penggunaan media powerpoint dan disertai dengan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui 1) Pengembangan Media Diorama Pada Mata Kuliah Geomorfologi Jurusan Pendidikan GeografiUniversitas Negeri Surabaya yang layak. 2) Respon mahasiswa terhadap Media Diorama Pada Mata KuliahGeomorfologi Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Negeri Surabaya.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan Four-D atau R&D (Researchand Development) oleh Thiagarajan dkk yang terdiri dari beberapa tahap yaitu pendefinisian (define), perancangan(design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Teknik pengumpulan data dengan metode angketrespon mahasiswa yang melibatkan 20 mahasiswa kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatifdengan teknik skor Likert.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Media diorama pada materi goa karst mata kuliah Geomorfologi layakdigunakan karena telah melalui tahap revisi dan validasi oleh ahli media dan ahli materi dengan perolehan 86,5%. 2)Respon mahasiswa sebagai calon pengguna memperoleh persentase sebesar 89,7%. Menurut liker persentase antara80,01-100% maka media tersebut dikategorikan sebagai media yang ?Sangat Layak? dan ?Sangat Menarik?. Mediadiorama materi goa karst mata kuliah geomorfologi layak digunakan pada perkuliahan geomorfologi di Jurusan S1Pendidikan Geografi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Surabaya.Kata kunci : Penelitian Pengembangan, Media Diorama, Geomorfologi, Goa Karst