ANALISIS KETERSEDIAAN RUANG TERBUKA HIJAU TERHADAP KEBUTUHAN OKSIGEN DI KECAMATAN PONOROGO KABUPATEN PONOROGO - ELVIAN ANDRYANI, ANGGITA; MURTINI, SRI (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2020)
AbstrakRuang Terbuka Hijau merupakan salah satu kebutuhan yang wajib dimiliki kota, hal ini dikarenakan RTH mempunyai banyak fungsi salah satunya sebagai penghasil oksigen. RTH di pusat Kabupaten Ponorogo semakin berkurang. Penurunan RTH terbukti dari data RTRW Kabupaten Ponorogo luas RTH pada tahun 2012 sebesar 71,64 ha dan luas RTH pada tahun 2016 sebesar 50,50 ha hasil dari penelitian Badan Peneliti Universitas Brawijaya Malang. RTH mengalami penurunan sebesar 21,14 ha dari tahun 2012 hingga tahun 2016. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ketersediaan RTH dan kebutuhan oksigen di Kecamatan Ponorogo tahun 2019.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian di Kecamatan Ponorogo. Objek penelitian ini yaitu RTH Kecamatan Ponorogo, sedangkan subjeknya yaitu citra resolusi tinggi google earth Kecamatan Ponorogo tahun 2019 dengan resolusi 15 x 15. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan citra google earth. Persebaran dan luas RTH diteliti melalui proses digitasi pada aplikasi quantum GIS serta perhitungan kebutuhan oksigen menggunakan rumus gerarki oleh Muis 1988 dalam Nirmalasari (2013:36).Hasil digitasi citra google earth Kecamatan Ponorogo tahun 2019 menghasilkan luas RTH sebesar 32,83 ha. Tahun 2016 hingga tahun 2019 luas RTH berkurang sebesar 17,67 ha. Luas RTH pada saat ini masih belum mencukupi kebutuhan oksigen di Kecamatan Ponorogo. Hasil perhitungan kebutuhan oksigen pada tahun 2019 sebesar 413.160,51 kg/hari dengan kebutuhan luas RTH penghasil oksigen sebesar 8.161,2 ha. Ruang terbuka penghasil oksigen tahun 2019 sebesar 30,79 hanya mampu menyediakan oksigen sebesar 0,143623125 kg/hari, sehingga kebutuhan oksigen yang dibutuhkan sebanyak 413,0168886875 kg/hari dengan luas RTH sebesar 8.132,83 ha.Kata kunci: Ruang Terbuka Hijau, Oksigen, Google Earth