KONSTRUKSI SOSIAL PETANI TEBU TENTANG DIRI DAN PEKERJAANNYA (STUDI DI DESA NGANCAR KECAMATAN PITU KABUPATEN NGAWI) - Imbar Pambudi, Henggi; LEGOWO, MARTINUS (Paradigma, 2020)
Penelitian ini tentang ?Konstruksi Sosial Petani Tentang Diri Dan Pekerjaannya? maksud dari adanya konstruksi sosial petani tentang diri dan pekerjaannya adalah agar lebih untuk mengetahui bagaimana konstruksi sosial petani tentang diri dan pekerjaannya di Desa Ngancar Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menggambarkan Kondisi Sosial Ekonomi Petani Tebu secara objektif serta menganalisis tentang Diri dan Pekerjaan Petani Tebu di Desa Ngancar Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi. Teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah teori Peter L.Berger dan Luckmann tentang Kondisi Sosial Ekonomi, Terbentuknya Konstruksi Sosial Petani dan Konstruksi Sosial Petani dalam perspektif Peter L.Berger. Proses konstruksi sosial terdapat 3 proses yaitu Internalisasi, Objektifitas, Eksternalisasi. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan perspektif konstruksi sosial. Pengumpulan data menggunakan cara observasi dan wawancara mendalam. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Konstruksi Sosial Petani Tebu Tentang Diri dan Pekerjaannya sebagai pandangan atau pilihan dalam memilih pekerjaan. Kedua, sebagai investasi masa depan. Ketiga, sebagai ekonomi. Keempat, sebagai interaksi sosial masyarakat. Temuan data yang ditemukan yaitu Konstruksi Petani di Desa Ngancar Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi. Mengkonstruksikan apa yang telah menjadi pilihannya, sebelum mereka bertindak, setiap individu melalui beberapa tahapan proses dialektika. Konstruksi sosial yang diciptakan oleh individu, yang merupakan manusia bebas. Individu menjadi penentu dalam dunia sosial yang dikonstruksikan berdasarkan atas kehendaknya yang memiliki kebebasan untuk bertindak diluar batas kontrol struktur dan pranata sosialnya biasanya dihubungkan dalam pengalaman hidup.