MOTIF DANCER BO (BOOKING) DI SURABAYA (STUDI FENOMENOLOGI PADA DANCER KLUB MALAM X DI SURABAYA) - BETHARI THURSVIERA, KLEANTHA; HANDINI LISTYANI, REFTI (Paradigma, 2020)
Dunia malam kebanyakan merupakan aktifitas yang bersifat hiburan. Klub malam merupakan salah satu tempat berlangsunya dunia malam di kota ? kota metropolitan. Klub malam sendiri menjadi pilihan pada malam hari untuk mencari sebuah. Kota Surabaya merupakan salah satu kota Metropolitan yang didalamnya terdapat banyak sekali klub malam. Klub malam X adalah salah satu klub malam yang memiliki dancer,dengan tujuannya untuk menghibur para tamu yang datang. Beberapa dancer klub malam X ini adalah dancer perantauan dari luar Surabaya. Di dalam klub malam X ini para dancernya tidak hanya menari namun juga harus mau untuk di BO (booking). Tujuan penelitian pada artikel ini untuk mengetahui motif para dancer sehingga bersedia dibooking. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan perspektif fenomenologi, agar dapat memeproleh secara detail informasi dari informan serta menjalin kedekatan dengan informan. Teori yang digunakan adalah teori motif milik Alferd Schutz dengan analisis grounded research. Hasil penelitian pada pebelitian ini menunjukan ada beragam motif yang dimunculkan oleh dancer sehingga bersedia dibooking, diantaranya yaitu pemenuhan kebutuhan hidup hingga gaya hidup. Kata kunci: klub malam, motif, booking.