RESISTENSI MASYARAKAT UJUNGNEGORO PASCA PEMBANGUNAN PLTU DIBATANG JAWA TENGAH - PURNOMO AJI, MUHAMMAD; LEGOWO, MARTINUS (Paradigma, 2020)
Penelitian ini tentang pembangunan pembangkit listrik tanaga uap untuk memajukan suatu negara, dengan pembangunan sendiri merupakan sesuatu yang sangat penting bagi pertumbuhan ekonomi di dalam masyarakat maupun untuk perkembangan suatu negara, pembangunan sendiri dapat mengentaskan masyarakat dalam masalah pengangguran yang ada. Pembangunan pembangkit listrik tenaga uap ini dapat menciptakan perubahan. Perubahan tersebut baik dibidangekonomi,kondisi sosial masyarakat yang ada, dengan konsekuensi dampak yang akan terjadi baiksecara positif maupun dampak secara negatif, namun di dalam pembangunan akan terdapat masyarakat yang setuju maupun tidak terhadap pembangunan tersebut, seperti halnya di desa Ujungnegoro dimana dalam pembangunan pembangkit listrik tenaga uap ini dilakukan maka terdapat penolakan oleh masyarakat,mulai dari awal pembnagunan sampai pembangunan PLTU ini hampir mencapai titik ahir masyarakat masih saja melakukan penolakan baik penolakan tersebut berpentuk tuntutan tuntutan yang ditujukan oleh pihak pemerintah akan apa yang di inginkan masyarakat karen dampak yang di timbulkan oleh pembangunan ini, seperti ganti rugi tanah yang tak kunjungselesai,masalah penterapan tenaga kerja yang semakin lama semakin tidak terkondisi karena kebanyakan menyerap tenaga kerja asing,bahkan dampak untuk lingkungan, didalam menyampaikan tuntutan ini masyarakat banyak melakukannya dengan berbagai macam cara seperti misalnya demo, membuat forum yang ada di dalam masyarakat.Kata Kunci: Pembangunan,resistensi,perubahan sosial