PERTUKARAN SOSIAL ELIT PENDUKUNG DAN PASANGAN CALON PADA PILKADA: STUDI KASUS KEMENANGAN SYAHTO PADA PILKADA TULUNGAGUNG 2018 - HAMDAN ASRORUDIN, MOHAMMAD; MACHFUD FAUZI, AGUS (Paradigma, 2020)
Pemilihan bupati Tulungagung 2018 menjadi ajang kontestasi dua pasangan calon yang terdiri dari calon petahana melawan calon baru sebagai penantang. Proses berjalan sebagai mana mestinya, sampai pada dua minggu sebelum hari pencoblosan calon bupati petahana terkena operasi tangkap tangan KPK. Meskipun terkena kasus korupsi calon petahana masih mampu memenangkan kontestasi dengan selisih suara yang signifikan yaitu 60:40 persen. Trik pemenangan yang digunakan oleh pasangan calon petahana hampir sama seperti kontestasi pada tahun sebelumnya yaitu memanfaatkan relasi sosial baik yang berawal dari hubungan pertemanan sampai hubugan bisnis. Relasi sosial yang kuat memunculkan militansi pendukung yang selanjutnya disebut relawan. Relawan terbentuk dari kesepahaman atas pilihan rasional terhadap pasangan calon bupati. Kesepahaman tersebut di dipengaruhi oleh peran elit yang ada di tengah masyarakat. Namun apa yang menjadi alasan elit masyarakat masih mendukung calon petahana meskipun tercemar integritasnya karena korupsi. Terdapat kemungkinan adanya transaksional atau pertukaran antara elit dengan calon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan pertukaran sosial. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi serta menggunakan teknik analisis data miles dan huberman. Menggunakan sudut pandang Peter M Blau dalam mengupas pertukaran pada dunia politik. Terdapat fakta bahwa antara elit dan calon terjadi pertukaran baik yang sifatnya individu untuk elit sendiri maupun untuk masyarakat atau masa dari elit. Elit memberikan dukungan dan mengkondisikan masa diberikan reward berupa intriksik (rasa hormat, kasih sayang, pertemanan) maupun ekstrinsik (uang, jabatan, proyek). Namun pertukaran tidak selamanya seimbang. Terdapat elit yang merasa reward yang diberikan tidak sesua dengan yang disepakati diawal, sehingga elit tersebut membelot dan mengarahkan dukungan ke calon lawan. Kata kunci: pilkada, pertukaran sosial, pendukung