PENGARUH INDUSTRIALISASI TERHADAP PERSOALAN PERUMAHAN DAN PEMUKIMAN DI KOTAMADYA SURABAYA TAHUN 1989-1994 - LESTARI, LENNY; SATRIYA HERMAWAN, EKO (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2019)
Kegiatan industri merupakan salah satu tumpuan ekonomi bagi Surabaya. Di masa Orde Baru, pemerintah mengupayakan kemudahan bagi para investor untuk mengembangkan sektor industri, salah satunya di Surabaya. Industri di Surabaya semakin berkembang pada tahun 1989 hingga 1994 dengan meningkatnya jumlah industri dan tenaga kerja. Kondisi ini mempengaruhi arus urbanisasi dan meningkatnya jumlah penduduk Surabaya. Peningkatan jumlah penduduk diikuti dengan peningkatan jumlah tempat tinggal yang dibutuhkan. Permasalahan yang muncul ialah semakin banyak pemukiman liar, dan kumuh. Pemerintah Kotamadya Dati II Surabaya berusaha mengatasi masalah akibat industrialisasi tersebut dengan memenuhi kebutuhan perumahan dan pemukiman yang sebagian besar ditujukan bagi masyarakat menengah ke bawah.Rumusan masalah yang digunakan ialah (1) Bagaimana kondisi perindustrian Surabaya di tahun 1989-1994?; (2) Bagaimana kondisi tersebut mempengaruhi kebijakan sektor perumahan dan pemukiman yang diambil Pemeritah Kotamadya Dati II Surabaya tahun 1989-1994?; dan (3) Bagaimana implementasi kebijakan di sektor perumahan dan pemukiman di Surabaya tahun 1989-1994? Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri atas heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi.Berdasarkan analisis terhadap sumber yang telah didapat, terdapat 2 usaha Pemerintah Kotamadya Surabaya untuk mengatasi permasalahan perumahan dan pemukiman. Yang pertama, Kampung Improvement Program (KIP) dengan merelokasi para pemukim liar ke rumah susun sewa yang dibangun pemerintah. Yang kedua dengan membangun Rumah Sederhana (RS), dan Rumah Sangat Sederhana (RSS). Pembangunan RS dan RSS ini dilakukan oleh PT. YKP, Perum Perumnas, dan para pengembang swasta. Dengan mengembangkan kawasan pinggiran Surabaya yang masih jarang penduduk, dan berpotensi untuk dilakukan pembangunan perumahan.Kata Kunci : Pengaruh, Industrialisasi, Perumahan, Surabaya