PENGEMBANGAN KAWASAN MINAPOLITAN DESA GONDOSULI KECAMATAN GONDANG TULUNGAGUNG 2013-2017 - DIO MAULANA, ANDRE; , ARTONO (Jur. Pendidikan Sejarah FIS UNESA, 2020)
Kesenjangan kawasan perkotaan dan perdesaan menjadi tantangan bagi pemerintah untuk meminimalisir proses urbanisasi. Pengembangan kawasan minapolitan merupakan upaya untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan nelayan dan meningkatkan konsumsi perikanan nasional. Berdasar keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan No.35/kempen-kp/2013 tentang Penetapan Kawasan Minapolitan di Desa Gondosuli Kecamatan Gondang Tulungagung.Penelitian ini mengambil rumusan masalah tentang (1) Arah pengembangan kawasan minapolitan di desa Gondosuli Kecamatan Gondang Tulungagung? (2) Dampak terhadap kehidupan sosial budaya dan ekonomi masyarakat Gonsosuli?. Penulis mengambil rentang waktu tahun 2013-2017 sesuai program pemerintah berlangsung selama 5 tahun.Hasil penelitian ini menjelaskan arah pengembangan minapolitan di desa Gondosuli mendapat dukungan pemerintah daerah dalam bentuk investasi, kredit, pengadaan fasilitas ?cold-storage were housing serta penelitian dalam bentuk penyuluhan maupun were housing. Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Tulungagung sebagai leading sector melaksanakan berbagai kegiatan seperti : pembangunan gedung pertemuan kelompok, bantuan alat pencetak pakan, pembangunan jalan, Sertifikasi Hak Atas Tanah Pembudidaya Ikan (Sehatkan).Pengembangan kawasan minapolitan memberikan dampak sosial budaya dan perekonomian bagi masyarakat desa Gondosuli. Dampak sosial budaya dari pengembangan kawasan minapolitan membuat hubungan silaturahmi semakin dekat dengan terbentuknya kelompok pembudidaya. Pagelaran kesenian wayang, jaranan dan lomba pemancingan gratis merupakan bentuk rasa syukur dari hasil budidaya. Dibidang ekonomi budidaya perikanan mampu menyerap tenaga kerja lokal dan mengurangi angka pengangguran.Kata kunci: Minapolitan, Gondosuli, Sosial Budaya dan Ekonomi.